战史传奇:“土坦克”轰倒“魁星楼”

来源:解放军报责任编辑:全云
2015-07-29 09:10

(原标题:“土坦克”轰“魁星楼”)

1945年9月,冀东15团二连奉命攻打拒不投降缴械的日伪驻冀东玉田之敌。玉田县城当时驻有日军一个宪兵队和部分伪军,是日军联队队部所在地。县城城墙为砖石和三合土结构,城东南角的城墙上有高15米的炮楼,俗称“魁星楼”。

战斗打响后,二连集中火力封锁敌炮楼射击孔,掩护爆破组对敌炮楼实施爆破,但因敌火力太猛,两次爆破都未能接近。在研究如何接近敌炮楼的方法时,有人提议自己造辆坦克,于是大家热烈地探讨起来。司务长建议说,可以把吃饭用的方桌翻过来,桌面朝下,安上4个木轱辘,桌腿朝上钉上几根木条,盖上棉被,爆破手坐在里面向前滑行,在桌子后面拴根绳子,放好炸药包后再将爆破手拉回来。就这样,大家很快就造出了一辆“土坦克”。

爆破手乘“土坦克”向距离20米的敌炮楼前进,才滑出5米左右,就被打伤了。拉回“土坦克”后,大家分析原因,认为盖的干棉被容易被子弹击穿,应该将棉被淋湿。大家又找来水把棉被泼湿,可是泼水后的棉被又湿又重,木轱辘又不光滑,一个人根本撑不动,只好挤进去两个人,分别用两根短木棍撑着“土坦克”向前滑行。一切准备就绪,爆破手在火力掩护下第二次向敌炮楼滑去。这一次,“土坦克”顺利地滑到了炮楼下,当爆破手放好炸药包,被拉回原地的时候,“轰”的一声巨响,炮楼塌下了大半边。二连和友邻部队乘胜攻入城内。经过一昼夜的激战,全歼玉田县城守敌日军400多人,伪军500多人。

《解放军报》 (2014年03月19日09版)

轻触这里,加载下一页

分享到