贺龙——回忆“八一”南昌起义

来源:长江日报责任编辑:全云
2015-07-29 10:40

image

南昌起义时任总指挥兼第二十军军长。

“八一”南昌起义,是中国人民军队——它的前身是中国工农红军、八路军、新四军,现在的中国人民解放军——诞生的日子。在中国,从出现了一支完全在共产党领导之下全心全意为人民的解放事业而斗争的军队,就将中国革命的斗争推进到一个新的历史时期。因为在中国,革命的敌人外国帝国主义侵略者,和它的走狗中国封建、买办统治者,这是异常强大的敌人。中国人民如果不武装起来去和敌人进行斗争,就不能得到胜利和解放。所以,中国革命的主要形式,正如斯大林同志在《论中国革命的前途》一文中所说的,只能是“武装的革命反对武装的反革命”。没有人民的武装,没有革命的军队,就没有人民的一切。也正如毛泽东同志在《<共产党人>发刊词》中所说的,离开了武装斗争,就没有中国人民的地位,就没有无产阶级的地位,就没有共产党的地位,就没有革命的胜利。正是由于我们党和我们党天才英明的领袖毛主席从总结革命的经验中日益深刻地认识了武装斗争与创立革命军队的重要性,从这支军队诞生之日起,就亲自领导、教育、培养、建设这支军队,使得它在二十四年的艰苦而英勇的斗争中,经过了第二次国内革命战争,抗日战争和第三次国内革命战争,在和强大的敌人作战极端困难的条件下,发展壮大起来,终于战胜了帝国主义和它的走狗国民党反动派,取得了全国范围的胜利,并为进入社会主义开辟了广阔的道路。

今天,中国人民解放军已经成为一支强大无敌的军队,它有足够的力量来保卫我们人民祖国的安全和保卫远东与世界的和平。中国人民有了这样一支全心全意为人民服务、以爱国主义和国际主义精神所武装起来的军队,这是中国人民的幸福与光荣。这是中国共产党和毛主席的光荣。但是,在强大敌人不断进攻的面前,创造与建设这样一支人民的军队,使它从小到大,从弱到强,是经历了一条非常困难曲折的道路的。我们所以能够不断克服严重的困难而取得伟大的胜利,在许多因素中最基本的因素,就是我们的军队从诞生之日起,就有共产党和毛主席、朱总司令的英明领导。以马克思列宁主义与中国革命具体实践相结合的毛泽东思想,给我们以无穷尽的战斗勇气与克服困难的力量。毛泽东同志在革命战争中所发挥的军事思想,构成了指导中国革命战争走向胜利完整的军事路线。学习毛泽东的军事路线,和学习他的政治路线一样,是我们每一个人民解放军指战员当前重要的课程。所以,我们纪念南昌起义的“八一”建军节,从我们人民军队创立和它发展历史的回忆中,来体会毛主席的军事思想,使我们的军队建设和国防建设,得到更迅速地发展和提高,今天对于我们是有着非常重大实际意义的。

轻触这里,加载下一页

分享到