父子接力看护国防工程

来源:中国国防报作者:王民责任编辑:全云
2015-07-29 00:01

河南省方城县民兵干部丁大年、丁卫东父子情系国防建设,不图名、不为利,义务看护国防工程37年,以满腔的热忱、坚韧的毅力为国防工程撑起了一把“保护伞”,谱写了一曲热爱国防、无私奉献的动人乐章,被当地群众传为佳话。

丁大年,1945年出生,1964年12月参军到总后工程兵某部服役,服役期间多次参加国防施工,被评为“五好战士”。1970年退伍后,成为村里一名基干民兵,1978年被选入村两委班子,任民兵营长,从此开始义务看护国防工程。他坚持每周都到国防工程处巡逻3到4次,定期组织民兵深入国防工程检查设施,打扫卫生。在一次巡逻时,丁大年发现有放牛的村民出于好奇,进入国防工程玩耍,给国防工程保密工作带来了隐患。于是,丁大年同村民兵营教导员王明义一起,动员民兵捐款,购买水泥、钢筋等建筑材料,给国防工程入口处加装了钢筋混凝土门,并安装了铁锁,起到了很好的保护作用,此举受到了武装部的表扬。

丁大年把义务看护国防工程作为自己一生的事业,一干就是20多年。2011年12月2日,病床上的丁大年拉着儿子丁卫东的手说:“今后,你要把看护国防工程的担子挑起来。”丁卫东从小就跟着父亲巡护国防工程,耳闻目睹了父亲对国防建设的炙热情感,他对父亲说:“爸,您放心!我一定像您一样爱护国防设施,尽自己最大的努力把国防工程看护好。”

父亲丁大年去世后,丁卫东进入村两委班子,任村计生办主任兼民兵连长,接过了父亲看护国防工程的担子。

丁卫东责任心强,晴天巡逻检查,防止有人破坏,雨天观察水流,搞好洞口附近小流域整治,保持地貌不被改变。去年冬天,他在巡逻时发现群众为便于伐坡,修建的临时道路正好经过洞口附近,丁卫东上前制止,一些村民不理解,骂他是多管闲事。丁卫东迅速把情况向村支部书记王留奇汇报,在村支书的支持下,召开群众大会。会上,丁卫东把赶印的《军事设施保护法》小册子发给群众,并耐心细致地做群众的思想工作,他说:“国防工程是构成国防力量的重要组成部分,保护国防工程就是保护国家安全、保护群众安全;危害国防工程不仅是违法行为,更是关乎生死存亡的大事情。任何一个公民都有责任、有义务保护好国防工程。”通过讲解,村民认识到了错误,自觉停止了在国防工程附近修路的行为。

2013年2月,丁卫东因车祸住进了医院,30多天后才出院。到家后,他第一件事就是拿起矿灯,要上山巡逻,妻子一把夺过矿灯,心疼地说:“老丁,你不要命了!今天说什么也不能去。”丁卫东祈求地说:“老婆,我30多天都没上山了,心里急啊!你就让我去看看吧。”爱人知道拗不过他,只好陪他上山。途中5里多山路,这里的一草一木丁卫东都太熟悉了,闭着眼睛都能摸到,可这次走起来特别漫长,他上气不接下气,豆大的汗珠像断了线的珠子,不停地滚落。在妻子的搀扶下,他艰难地到国防工程周围巡逻了一遍,看到工程安然如故,这才满意地下山。

2015年3月,方城县人武部部长郑建武一行到村里检查国防工程,发现洞内卫生干净整洁,设施保护完好,郑部长对此非常满意,不停地夸赞看护工作做得好。

轻触这里,加载下一页

分享到