百团大战,竟扶危局定神州

来源:解放军报作者:解放军档案馆副研究员 周忠全责任编辑:牛晨斐
2015-07-29 16:07

1940年后,日本全面加强对我之经济封锁、军事进攻、政治诱降,汪精卫建起汉奸政府,国民党内妥协投降危机空前,抗战困难加剧。为打破困局,8月20日夜,八路军晋察冀军区、第129师、第120师等部,冒雨穿越山谷河流,奇袭日军交通线,以破袭正太铁路为重点,打响了敌后战场规模最大、参战兵力最多、持续时间最长的著名战役——百团大战。此次攻势作战,初时计划用兵20余团,战事一开,各部自觉参战,踊跃向前,兵力迅速增至105团之多。

我晋察冀军区负责破袭正太路东段,经激战,先夺天险娘子关,再占燃料重地井陉。该军区《百团大战总结报告》记载:“八月二十日二十三时半我三团一营攻入新矿守敌三十余,慌应战(有的赤体而应战者),激战竟夜敌大部消灭,最后剩残敌十余人,死守一个堡垒,我二十一日继向敌攻击十三时将敌全部歼灭……”日军《华北方面军作战记录》则称:“井陉煤矿等设备,遭到彻底破坏……损失甚大,需要长时间和巨款方能恢复。”

百团大战历时5个月,战斗1800余次,毙伤俘敌2.9万余人,破坏铁路、公路1900余公里,沉重地打击了华北日军,打乱了日军侵华部署,有力策应了国民党正面战场,抑制了国民党顽固派的投降逆流。《军政》杂志有诗赞云“英帅朱彭筹此役,竟扶危局定神州。”


百团大战之井陉矿区战斗标图。
轻触这里,加载下一页

分享到