嘹亮的抗战歌声 伟大的民族精神

——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年
歌曲选登及背后故事(之二)

来源:解放军报作者:周红岩责任编辑:全云
2015-08-11 02:25

    延安颂

抗战烽火中的圣地颂歌

《延安颂》这首深情歌颂革命圣地延安的歌曲,由莫耶作词、郑律成作曲,诞生于1937年。 

这首歌的创作经过也非常简单,但却很有趣。一天下午,莫耶和郑律成等几位同学开完会后,爬上驻地的半山坡,看着和他们一样从城里走出来,到田野、山坡散步的同学和战友,有的唱着歌,有的在谈笑,情景十分动人。当时郑律成就对身边的莫耶说:“给我写个歌词吧。”其实,当时莫耶也在为眼前的情景所激动着——眼望着延安庄严雄伟的古城,夕阳照耀着山头的宝塔,延河水哗哗地流着……莫耶立即抽笔在自己随身带的小本子上写了起来。郑律成接过歌词,什么话都没说,只见他一连几天在窑洞门口轻轻地吟唱,有时又爬上山坡放声高歌,这首《延安颂》就这样诞生了。 

1938年春天,延安大礼堂举办联欢晚会,第一个出场的节目就是由作曲家郑律成弹着一把曼陀林和女高音歌唱家唐荣枚一起唱一首叫做《歌颂延安》的歌。当歌声一停,台下的毛主席和中央其他领导以及广大观众立即报以热烈的掌声,表示对这首歌的欢迎和肯定。第二天,有关部门就研究决定将这首歌改名为《延安颂》,并向全延安推广。很快,这首歌又在全国各抗日根据地传唱开来。 

多年后,在谈到这首歌的创作经过时,郑律成说:“那时在延安,大家都要求抗日,八路军又是抗日的主力,就是在这个感情冲动的时候写的。我们搞创作的人就要有一股劲儿,就要有这种激情,才能写出好东西。” 

这首歌的曲调也和歌词一样,极为优美抒情,甚至带一点外国歌曲的“洋味儿”,这对在当时以唱战斗性很强的群众歌曲为主的延安来说,真是平添了不少抒情的色彩。 

轻触这里,加载下一页

分享到