登录 注册

军网专题>>院校>>正文

走进海军潜艇学院:亚洲唯一一所潜艇专业学校

来源:中国军网责任编辑:赵磊爽2015-04-10 16:20

海军潜艇学院创建于1953年8月,历经4个时期:一是1953年至1957年的初创建设时期,校名为“第四海军学校”;二是1957年至1969年的初创发展时期,校名改为“潜水艇学校”,因“文革”撤销;三是1973年至1983年的再创建设时期,校名为“潜艇学校”;四是1983年至今的调整发展时期,校名为“潜艇学院”,以2003年为界,之前主要是承担学历教育任务,之后主要是进行任职教育。

学院是中央军委确定的“2110工程”重点建设院校。作为亚洲唯一所潜艇专业学校,主要承担两项任务,一是教学任务,即潜艇和防救军官、士官逐级培训,博士、硕士研究生培养,新装备人员、应急作战人才、外国军事留学生培训等;二是科研学术任务,即潜艇、防救专业相关军事理论、水下战场环境、武器装备及作战使用研究、大型模拟器研制等。

学院有五个突出特点:一是地位作用非常特殊。一所院校服务一个战略兵种,这在全军院校也是不多见的。二是政治要求非常特殊。学院培养的人才直接执掌着杀手锏武器,能否做到对党忠诚,事关国家和民族安危。三是职能任务非常特殊。学院担负着为潜艇部队培养义务兵、士官、部门长、艇副长“一条龙”的岗位人才,承担着合训分流学员、硕士、博士、博士后等多层次培训任务。四是培养目标非常特殊。潜艇战位的高要求决定了人才培养的特殊性,学院的培养目标是培养既懂战术会指挥的一线指挥员,又懂技术会操作的专业技术人才。同时,学院还承担着亚非拉外国军事留学生培训任务。五是安全形势非常特殊。学院承担着援潜救生、潜水实作、等诸多水下涉险训练,教学训练安全风险大;教学科研、装备设备涉密程度高,人员知密范围广,是敌特渗透窃密策反的重点。

60多年来,经过一代代人的艰苦努力,潜院已发展成为海军潜艇和防救领域“教学训练中心、科研学术中心、决策咨询中心”,在全国率先开展“海洋观” 教育,一度引起广泛影响;“三个育人”(教书育人、服务育人、管理育人)办学理念一度在全国教育系统广泛推广; 3次独立组建水兵方队参加首都国庆阅兵,作为一支最年轻的受阅方队,每次都引起国内外广泛关注;60多年来为部队输送了10万多优秀人才,走出了近百位将军,有1名副总参谋长、2名海军司令员,还有不少优秀学员走上了艇长、支队长、基地司令员、舰队司令员的岗位;毕业学员中涌现出蔡一清、华明等一批全国全军重大典型,近年来被宣传的潜艇某基地、372潜艇官兵群体等全国重大典型80%以上是学院培养的。

学院紧盯打赢需求开展科研攻关,取得了一批全军领先的重大成果。5年来,获国家科技进步一等奖1项、二等奖2项,国家技术发明二等奖1项,军队科技进步一等奖4项等。

潜艇兵训练基地是海军潜艇兵的摇篮,成立于1953年,组建62年来,为潜艇部队输送7万多潜艇兵。目前,主要承担潜艇和防救部队专业技术兵入伍军政训练和专业学习任务,海军接收地方大学毕业生军政训练任务,生长干部班、职业技术教育士官班、外训班等多个班次的潜艇脱险教学任务。