广西军区某边防团十连:阳光洒满界碑

来源:中国军网作者:谢指挥、冯强、曹学兵责任编辑:高飞
2015-10-27 16:17

阳光洒满界碑

——记广西军区某边防团十连

去年隆冬时节,又一批新兵来到十连。

进入营门的那一刹那,一阵清脆的鞭炮和锣鼓在边关骤然响起。

从新兵连来到这个战区最偏远的边防连队,在大山中颠簸了5、6个小时之后,刚才还心里发凉的新战士,马上止住了失落的情绪。

眼前是一副火热的场景:一座绿色的现代营区真像一个世外桃源,全连官兵列队连旗下向他们致以热烈的掌声,就连附近村里的村民都加入到欢迎的行列。

深深打动新战士的是连队的朝气蓬勃,正气充盈,每个人脸上都有着一副灿烂而自信的笑容。

千里边关不寂寞,“阳光连”里欢乐多。十连就像一个正能量磁场,点燃了战士的青春激情,也成为他们人生的学校、成长的熔炉。

每个人都有出彩的机会

2014年12月,就要脱下军装的班长郑攀攀啥也没带,把5枚擦得锃亮的子弹壳放进了行李箱。

郑攀攀刚下连时,一次连队组织射击比赛,他沉着冷静地打出了5个10环。那天,站在郑攀攀身后的时任连长蔡胜勇见一个新兵打出50环,当下细心地把郑攀攀射击5子弹的弹壳捡了回来。回到连队,蔡胜勇集合全连,将5枚弹壳双手递到郑攀攀手中,对他说:“我们连队就是需要打50环的战士,希望你保持成绩,再接再励!”

那一刻,郑攀攀体会到了从未有过的重视,感觉比获得什么荣誉都幸福。此后十多年,他不断传承打50环的精神,创造了许多新的成绩,一跃成为全团的优秀班长。

要离开连队了,郑攀攀始终无法忘怀连队这片热土。他说:“这5 枚子弹壳将激励我一辈子追求卓越,焕发光彩。”

在十连,连队把能创造光彩的战士看得比什么都重,谁有什么特长,谁创造了成绩,谁就是战友心中的明星。连队通过开展“出彩十连兵”活动,不断放大战士的闪光点,激励一代一代守边军人绽放青春的光彩。

战士李根慧有次在炊事班帮厨时,抱着把玩的心态,用南瓜雕成了一把钢枪。连长杨家英看见后赞赏不已,表扬这是“士兵的艺术”,交待文书拿来照像机拍成照片,不仅挂在了连队的信息视窗上,还洗了一份寄给了他的父母。

活在干部的鼓励里,小李此后不仅雕工更出色,还像精心雕琢瓜果一样细心钻研军事训练技能,先后创新10种训练办法,被团里评为“军事训练标兵”。李根慧说:“一次意外的雕刻,让我收获了人生的哲理,正是连队的帮教,让我懂得了做人就是要多做令人称赞的事。”

的确,十连的干部就是这样于无声处,为战士们搭建起了一个个展示自我、释放能量的平台。

文书赵鑫闲来无事时喜欢对着电视上的新闻节目学上几句,被细心的副指导员唐影看在眼里。他建议连队开办一个“小赵读报”节目,让小赵每天借助连队广播和信息视窗,解读连队当天收到报纸上的新闻。

有了这个平台,小赵把敬一丹、白岩松、劳春燕等一个个知名电视主持人的个性风格、语言神态,模仿得惟妙惟肖,他不每天按时给战友“说新闻”,不仅成为连队小有名气的“金牌主持”,还成为了全团闻名的“战士明星”。

连队把出彩的阶梯搭到战士的脚下,让许多名不见经传的战士走出连队,踏上了更宽阔的舞台。

2013年国庆,广西壮族自治区和广西军区在南宁联合举办“共筑强大国防,建设美丽家园”主题演讲比赛,十连战士马健超一路过关斩将,从团里到分区,从分区再到广西军区,始终令人刮目相看,最后成为了参加这次比赛的种子选手。

比赛那天,军地选手强手如林,马健超阳刚挺拔的气质,清晰流畅的表达,丝丝入扣的思维,征服了在场的每一个评委。特别是他一番深情告白,更令大家怦然心动:“我刚到连队时说话都不利索,是连队的培育,才让我站在了这个讲台。今天来比赛的虽然只有我一个人,但大家看到的是我们一个连队。”话语一落,全场掌声雷动。

这次比赛,马健超一举拔得头筹。

这次比赛,也让军地人员知道了十连:“这是一个光彩照人的连队。”

轻触这里,加载下一页

分享到