广西军区某边防团十连:虎气连队血性兵

来源:中国军网作者:杨小应、杨产林、赵文康责任编辑:高飞
2015-11-01 10:06

虎气连队血性兵

——记广西军区某边防团十连(虎气篇)

这里曾经是血肉浇铸的战场。

1984年12月20日,一支医疗队到十连慰问巡诊,对面的敌人乘着夜色渗透到连队前沿,发射了3枚火箭弹,一枚在连队厕所边上爆炸,另外两枚被连队门口一丛凤尾竹夹住尾翼,避免了一次重大伤亡。

如今两枚火箭弹仍然卡在竹林中,就像一部无声的教科书。

面对两枚警示弹,官兵们每天都能从中体会到属于军人的使命意识和责任担当,连队长年传承着一句夺人心魄的誓言:这里绝不允许出现第三枚警示弹!

多年来,官兵把铮铮誓言化作不懈练兵动力,一股从未降温的血性虎气始终在连队激荡。

军事训练一级单位、多次在团建制连比武中排名第一等荣誉,就像对十连官兵顽强精神意志的生动解读——

趴下去,是一枚扎入山巅的钢钉;站起来,是一尊不可逾越的界碑!

面对祖国的召唤,有没有敢打必胜的底气---

“钢浇铁铸,我们是巍然屹立的界碑”

在连队采访,记者发现,十连的训练标准近乎苛刻:

投弹训练,除了要考右手,还要考左手;步枪精度射击,10发子弹不得低于90环;5公里越野,比大纲规定成绩快2分钟才算合格;刺杀操、捕俘刀等险难课目训练,从来不用模拟器材……

作为从战火中走出来的连队,现在的官兵虽然没有经历过血与火的考验,但“靠本领履行使命,靠实力捍卫界碑”的传统始终是连队的主体格调。

卫生员明川刚下连时,5公里的越野成绩排在全连最后。为了提高训练成绩,他每天坚持早晚绑沙袋、背砖块长跑7公里,不管酷暑严寒,刮风下雨,从不间断。一年下来,明川身上穿的子弹袋被汗水反复浸润,也由浅绿色变成了深黄色,他个人的5公里成绩跃升为全连第一。明川说:“连队的阵地就像一道环环相扣的链条,自己这个链结不能成为被敌人撕开的口子。”

保卫边关,对手就在对面,防区就是战场。十连每个官兵心中都有一个信念:一个战士就是一尊界碑,一个哨位就是一个战位,必须人人达标,个个过硬。

这种强烈的使命意识,逼着每个官兵自觉补齐短板,成为全能战士。

新战士潘卿,入伍前是学校篮球队的主力队员,凭借扎实的体能基础,其它课目都拿得起放得下,唯独跪姿射击训练是弱项。

“当兵的连枪都打不好,等于农民不会用锄头,工人不会操作机器。”潘卿下定决心攻克这一难题,每次跪姿射击训练,他在枪管上挂水壶,还取出背囊背在身上,练身体的稳定性。一次,他咬牙保持跪姿射击姿势长达近两小时,站立起来后,脚掌无法伸直,一条右腿麻得足有小半天才恢复知觉。如此这般苦练3个月,潘卿终于掌握了跪姿射击要领,成绩十分稳定。

“我的战位请放心,我的阵地不失守。”官兵自觉把守边固防的任务转化为精武强能的动力,每人每天坚持引体向上、撑臂屈伸、俯卧撑、仰卧起坐、蛙跳、飞砖挥臂等“6个100”,是连队坚持了几十年的规矩;训练设施简陋,官兵就自制水泥石锁、杠铃、沙袋、飞砖、倒立器等10种500多件辅助器材苦练精兵;靶场射击距离不够,他们把靶子插在对面山头,每天蹲在坑道里练瞄准,甚至连巡逻路,也是他们长年坚持练步哨、练检迹、练押解、练地图使用的训练场。

严格的训练日复一日,年复一年,让连队始终保持着令人叹服的战斗力。

去年9月,驻地发生一场罕见森林大火,很快就要吞没村庄。当时,官兵正在6公里外的一个山谷搞训练,听说群众就要遭受灭顶之灾,朝火灾方向一路飞奔而来,仅用23分钟就赶到现场。

现场惊恐万状,烈火借着风势发出呼啸的声音,浓烟弥漫着天空,燃烧的林木“滋啪滋啪”作响。“拼了!”连长杨家英第一个冲进火海,官兵们紧跟而上,硬是赶在火势快要蔓延村庄时,熄灭了大火,保护了群众。

从火场下来,官兵脸庞黝黑,衣衫褴褛,有的烧焦了头发,有的手上脚上烫出了血泡。但杨连长一声“集合”,官兵列队回连,照样步伐不乱,口令震天。看着这支队伍远去的背影,群众由衷赞叹:“这样的连队能打仗!”

轻触这里,加载下一页

分享到