铁梨木下话忠诚

来源:中国军网责任编辑:高飞
2015-11-01 22:35

十连四班长李根慧是理论学习骨干。2015年初,李根慧探亲回来,指导员李风雷发现课堂上踊跃发言的他变得沉默了,撰写的心得体会不是稀散几行字,就是夹带牢骚情绪。回了趟家,李根慧咋变了个人呢?一次散步中,在李风雷开导下,小李道出了实情。

李根慧第一次回家探亲时,亲友见他当了班长转了士官,都为他骄傲。可这次时隔两年回去,亲友赞赏的眼神不见了,有的还动员他退伍。更难堪的是一次聚餐,一些亲友说起军队反腐一事,气不打一处来,说什么军队出了那么多腐败分子,还能不变质吗?在这样的军队,你能混出啥名堂来?李根慧无言以对,饭吃一半,赶紧找借口离席。

“人民军队历来为人景仰,为什么会发生这样的事?”李根慧问指导员。李风雷没有当场答复,联想到最近一些官兵也流露出同样的困惑,决定给大家上一课。连队门口有四棵铁梨木。李风雷把《坚定信念、铸牢军魂》一课的课堂设在铁梨木下。在阐述听党指挥基本知识后,李风雷聊到了铁梨木。“大家想想,这四棵铁梨木在生长过程中,经过多少病害虫灾、掉过多少枯枝败叶?为什么依然枝繁叶茂、高大挺拔呢?”

现场十分安静,大家倾耳聆听指导员讲解。“首先,它的根深扎在泥土里;其次,它的主干是健康的;第三,有啄木鸟给它除虫害。”

“我们党和军队就像这棵铁梨木。”李风雷话锋一转,“首先,她来自人民,始终把根扎在人民中间;其次,她的主体是好的,腐败分子总是少数;第三,她坚决同腐败现象作斗争,及时清除害虫。有了这三条,我们党和军队这棵大树必将永远枝繁叶茂、屹立挺拔!”

一阵热烈的掌声后,李风雷接着说:“作为军人,我们也要有铁梨木的品质,任凭风吹雨打,始终岿然不动、永远忠诚于党!”走出课堂,李根慧饱含激情撰写了一篇千字心得。根据他的建议,连队分别给四棵铁梨木命名:一棵寓意忠诚,叫铁心树;一棵寓意使命,叫铁拳树;一棵寓意纪律,叫铁纪树;一棵寓意团结,叫铁血树。

轻触这里,加载下一页

分享到