连长也不例外

来源:中国军网责任编辑:高飞
2015-11-01 22:35

2014年7月,十连新任连长杨家英带领官兵到团里参加军事考核。由于天气原因,团里临时推迟考核。杨家英组织大家进行考前针对性训练。

五公里和障碍训练中,因为手头只有一只秒表,又考虑到连队正好需要再配几块,于是,便花320块钱到县城买了4个秒表。

考核结束返回连队,杨家英拿着秒表找司务长王超报销发票。王超告诉杨家英,按照连队规定,超过300块钱,要支委会研究后才能开支。这笔钱没有上会,现在不能报,等下次开了支委会再说。听完王超解释后,杨家英收回了发票。

“连长的确给公家买了东西,又是特殊情况,何必那么较真?”“就超了20块钱,不能通融一下吗?”“新连长刚到,不怕他今后给你穿小鞋啊?”连张发票都不给报,有的战士觉得王超有点过分。面对议论,王超却泰然自若。虽然摸不准新连长的脾性,可在他心中,连队制度人人要遵守,连长当然不例外。那段时间,指导员正好在外集训,一周后才能回来,支委会自然开不成。大家都在心里替王超捏把汗,可王超却发现,连长对自己很是客气,丝毫没有给他穿小鞋的意思,心里长舒了一口气。

指导员回来后,支委会如期召开。作为支委,王超在会上提出了连长买表开支的事,大家研究后一致同意报销。杨家英再次拿来发票时,王超向连长表示歉意,杨家英却不肯接受。

“你做得对!是我没了解清楚连队的财务制度,要道歉的应该是我!”杨家英诚恳地说。“连队的清风正气,需要大家一起来维护。作为连长,我要带好这个头,你们也要时刻提醒我、监督我!”

事隔不久,连队电视接收器被风刮坏,支委会研究后,决定参照以往价格,批准开支500块,由到团里开会的杨家英买个新的回来。可杨家英购买时一问价钱,才知道接收器已涨到了600块 。他吸取前次教训,先打电话给指导员,由指导员与在家支委通气后,他才放心地买回了接收器。

轻触这里,加载下一页

分享到