家丑不怕外扬

来源:中国军网责任编辑:高飞
2015-11-01 22:35

2012年9月 ,广西军区到十连所在团进行安全工作检查。连长唐俸在工作组到连队的前一天,打电话到团里军务股,询问其它单位检查情况。军务股同志告诉他,工作组对这些单位都很满意。唐俸一听,心里犯了嘀咕。

为迎接检查,连队准备了一份既讲成绩、更突出问题的汇报稿。他想,前面单位都没发现问题,我们是最后一站,讲问题、扬家丑合不合适?唐俸把情况与连队干部一说,大家议论开了。有的认为,这次检查,不仅关系连队名声,更影响全团形象,不能当这个“出头鸟”;有的担心,连队是荣誉单位,问题讲多了会不会砸自己的牌子;也有的感到,汇报就是要一是一二是二,不能报喜藏忧。

“安全工作无小事。上级来基层检查,就是要发现问题、解决问题。如果我们把问题掩盖了,上级检查就失去了意义,一些小问题就可能演变成大问题,到那时,就不仅仅是砸牌子那么简单了!”唐俸一番话,让大家很快统一了思想。第二天,工作组来到连队,到各场所实地检查后,听取连队情况汇报。唐俸先简要介绍了连队抓安全工作的措施成效,然后重点汇报了存在的问题和隐患,如连队防区巡逻路险峻、个别官兵安全意识弱化、防虫蛇咬伤药物准备不充分等等,并提出了几个连队自身无力解决的实际困难,请求上级给予支持帮助。

送走工作组,连队干部心里忐忑不安。第二天,团军务股长来电话了。唐俸拿起听筒,做好了挨批的准备。

“军区工作组与团里交换意见时,特别表扬了你们连队。”军务股长的话,令唐俸松了一口气。“工作组认为,你们正视问题、头脑清醒,体现了抓安全工作的强烈责任感,希望你们继续保持和发扬这种工作作风!”

更令唐俸想不到的是,两个星期后,根据连队提出的困难,军区下拨了一批器材和药品,解了连队燃眉之急。尝到实事求是的甜头,此后每次工作组到来,连队都坚持说真话、道实情,推动了连队建设健康稳步发展。

轻触这里,加载下一页

分享到