探访广西军区某边防团十连:虎气连队血性兵

来源:中新网作者:陶社兰责任编辑:姚远
2015-11-01 10:40

边境线上,一队正在巡逻的边防官兵发现一名形迹可疑的路人。盘查时,路人突然转身夺路而逃。官兵们眼疾手快,紧追不舍,很快将其拿下。

这是10月下旬,记者跟随广西军区某边防团十连边境巡逻途中见到的一幕。当然,这不是真的,是他们的一次演练。

十连地处南方边陲,担负17.1公里边境管控任务,守护着高山丛林中的18块界碑。1995年,广州军区授予该连“尊干爱兵模范连”荣誉称号。

多年来,十连官兵把有效执行戍边任务作为砥砺风气的“磨刀石”,在战备训练、巡逻执勤和完成任务中,锤炼官兵敢打必胜的血性虎气。

靠实力捍卫界碑

十连营门口的一丛凤尾竹,夹着一枚空壳火箭弹。指导员李风雷告诉记者,1984年12月20日,一支医疗队到十连慰问巡诊,对面的敌人乘着夜色渗透到连队前沿,发射了3枚火箭弹,一枚在连队厕所边上爆炸,另外两枚被连队门口一丛凤尾竹夹住尾翼,避免了一次重大伤亡。

如今,两枚火箭弹仍然卡在竹林中。在这个曾经血肉浇铸的战场,官兵们每天都能从中体会到属于军人的使命意识和责任担当,连队长年传承着一句誓言:这里绝不允许出现第三枚警示弹!

作为从战火中走出来的连队,现在的官兵虽然没有经历过血与火的考验,但“靠本领履行使命,靠实力捍卫界碑”的传统始终是连队的主体格调。

2015年初,十连进行反暴恐训练,战士丁振练习捕俘刀“横劈挑击”招式,转身时被锋利的匕首划到左臂,鲜血直流。没过两天,战士詹鹏飞因动作幅度过大,枪刺再一次刮到身旁的战友。

接连有人挂彩,让不少官兵心里产生畏惧。有人提出,练捕俘刀时用塑料刀代替,练刺杀操时把枪刺卸下来,既不会误了训练,又不会增加危险。

连长杨家英说:“假刀枪能练出真本事吗?能训出血性吗?”这位刚刚26岁的连长以身作则,和连队干部一起,带着官兵真刀真枪练。训练结束,官兵几乎人人挂过彩,但这个课目最终成为连队“猛、准、狠”的名片。

在上级组织的军事比武中,十连曾多次荣获第一,但连队官兵最看重却是一个第三名。

2012年6月,十连官兵参加团里组织的单兵基础训练课目尖子比武。

从十连赶到团里,全程近两百公里。那天,十连官兵早早出发前往机动营报到,不想车辆在半路抛锚。抛锚的地方,前不着村后不着店,携带的装备也收不到信号。带队的时任连长唐俸一看离机动营只有20来公里的路程,当即下令让一名干部和司机在原地等候,拦一辆地方车把抛锚的军车拉去县城修理,自己则带着官兵,一路奔袭赶往比武地点。

官兵赶到比武场时,离团里组织比武的时间只有一个小时了。考虑到十连官兵一路奔跑,身体疲劳,团里打算让他们休整半天。唐俸回绝说:“战场上敌人不会等我们休息好了再动手,这是个练兵的好机会。”

官兵拖着疲惫的身体走向比武场,结果综合成绩名列全团第三。团领导宣布比武成绩时,全场响起的掌声比宣读第一名的成绩时还响亮。

轻触这里,加载下一页

分享到