军网记者踏访绝地边关 探营密林深处“兄弟连”

来源:中国军网作者:牛晨斐责任编辑:高飞
2015-11-01 19:14

绝地边关有“情”天 密林深处“兄弟连”

——记广西军区边防某团十连

中国军网记者  牛晨斐

“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”提及“边关”,这便是人们的第一印象。与多数人一样,记者印象中的边关是极北的塞外,是歌声里的白杨,直到这次南疆之行。2015年10月,赴边防一线采访——广西军区边防某团十连。这里,是多数人从未见过的绝地边关。

·随战士巡护界碑

“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”,边关何尝不是铁血男儿的最高向往?这一天,我有幸跟随边防战士一同巡视界碑。

十连,独对风雨、屹立南疆,驻守18块界碑,担负17.1公里边防线管控任务。祖国的每一寸领土都神圣不可侵犯!“每一寸领土”从这里开始——

(一)

清晨,伴着一层薄薄的晨雾,天空是淡蓝色的样子。


边境风光

从南宁驱车四个钟头,抵达祖国南陲的一个小城,这在没有高速公路的时代是很难想象的。“那山那水那坡美”,那坡,就是这座小城的名字,成S型隐匿在山峦的沟壑之中,民风淳朴爱军拥军,这便是十连驻地所属的县城。

从县城到十连,还有两个多小时的车程。这一次就没那么幸运了,崎岖的山路曲折蜿蜒,很是难行。风景倒是极美,一边是覆满绿色的山,另一边是云雾缭绕的山峦。而战士们却说,这只是十连风光的序曲而已。是啊,我也急切地想知道,边关究竟有多美。

拐过最后一道弯,我们终于到了。十连的营区建在崖壁之上,空气中浓浓的桂花香沁人心脾。门口的“功臣竹”昭示着辉煌历史,门前的铁梨树展现了铁血连魂。对面,就是我们此行最高的向往——界碑。它们,就在眼前的这片山群之中。


十连营区
轻触这里,加载下一页

分享到