新世纪大阅兵

来源:解放军报作者:李西岳责任编辑:姚远
2015-08-19 16:57

 


10月1日10时45分,三军女兵方队通过天安门。

公元2009年10月1日,60华诞的新中国迎来了一个灿烂而崭新的黎明。

这一天,保存着古老记忆和年轻感觉的首都北京,再一次吸引了世界的目光,焕然一新的天安门城楼被鲜花、彩旗和数十万张笑脸簇拥着,隆重、喜庆而祥和的氛围充满整个绚丽多彩的天安门广场,并辐射到960万平方公里的每一寸土地,感染着13亿喜气洋洋的中国人民。

这一天,全世界的炎黄子孙都翘首期盼着一个庄严的历史时刻——新中国成立60周年国庆首都大阅兵!

黎明前,由陆海空三军、第二炮兵和武装警察、民兵预备役部队组成的14个徒步方队的5000余名官兵,30个装备方队的500多台车辆,列队东长安街,绵延两公里多。黎明前,12个空中梯队的15个机型151架飞机分别在华北地区的8个机场待命起飞。黎明前,以解放军军乐团为骨干,从全军抽组的千人军乐团在天安门广场国旗区完成集结。

金秋十月,甲子盛典。三军列阵,铁甲生辉。受阅部队将以强大的阵容和恢弘的气势,向全国和全世界集中展示新中国成立以来,特别是改革开放以来,我国国防和军队现代化建设的伟大成就,集中展示人民军队听党指挥、服务人民、英勇善战的精神风貌和威武之师、文明之师、胜利之师的良好形象,集中展示我军捍卫国家安全和发展利益、维护世界和平的坚强决心。

10时整,首都各界庆祝中华人民共和国成立60周年大会开始。随着60响礼炮在天安门上空回荡,鲜红的五星红旗在激昂嘹亮的国歌声中冉冉升起。那是中华民族走向伟大复兴的庄严象征,那是新中国对世界的和平宣誓。

当主持人宣布:“阅兵开始!”时,阅兵副总指挥邱金凯中将下达了“标兵就位”的口令。由三军仪仗队组成的60名标兵肩枪齐步走过金水桥,分四组同时正步在天安门两侧就位,每人间隔5米。60名标兵,60个坐标,60尊雕像;标准的军姿,铿锵的节奏,成为阅兵前天安门广场的一个熠熠生辉的亮点。随之,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛乘坐的检阅车从天安门城楼缓缓驶出。与此同时,阅兵总指挥、北京军区司令员房峰辉中将乘坐的陪阅车自徒步方队西侧转弯向西行驶。检阅车与陪阅车在相距5米处同时停下。

整个天安门广场寂静无声。

房峰辉总指挥向胡锦涛主席行了一个标准的军礼:“主席同志!受阅部队准备完毕,请您检阅!阅兵总指挥房峰辉。”

胡主席微微点头,下达口令:“开始!”

在阅兵进行曲中,胡主席检阅车在前,阅兵总指挥陪阅车在后,由西向东检阅三军将士。当检阅车到达受阅方队右前方45度位置时,方队指挥员下达“敬礼”口令。指挥员行举手礼,受阅队员行注目礼,庄重而深情地迎候胡主席。

“同志们好!”“首长好!”

“同志们辛苦啦!”“为人民服务!”

这声音汇成涛声巨浪,在长安街上空反复回响。这声音把军人和祖国的炽热情感紧紧地焊接在一起。

阅兵是展示国威军威、振奋民族精神、激发爱国热情的重要庆典仪式。

中国人民解放军历来重视阅兵,早在第二次国内革命战争时期,就举行了三次具有影响的阅兵。一次是1934年8月1日,中国工农红军在江西瑞金举行的“八一”阅兵;一次是1944年中国国民革命军第八路军359旅奉命北上开赴抗日前线时,在延安机场举行的阅兵;第三次是1949年3月25日,在北京西苑机场举行的隆重阅兵仪式。这三次阅兵为开国大典大阅兵奠定了基础。

1949年9月,根据中国人民政治协商会议的决定,把阅兵列为国庆大典的一项重要内容。从开国大典至国庆10周年,新中国每年在天安门广场举行一次国庆阅兵。1960年9月,中共中央、国务院本着厉行节约、勤俭建国的方针,决定改革国庆典礼制度,实行“五年一小庆、十年一大庆,逢大庆举行阅兵”。1964年国防部颁布的军队队列条令中,首次出现阅兵条款。之后,由于“文化大革命”的缘故及其它方面的原因,中国连续24年没有举行国庆阅兵。直到1981年,根据邓小平同志的提议,中共中央、中央军委决定恢复阅兵。

新中国成立以来,人民军队曾13次以阅兵的形式在天安门广场向祖国母亲汇报。如果说开国大典阅兵,是中国共产党领导广大人民群众推翻“三座大山”,中国人民以崭新的精神面貌站起来的庄严宣誓;那么,国庆35周年阅兵,就是党领导人民加快推进社会主义现代化建设,在改革开放伟大进程中阔步前进的政治昭示;而国庆50周年阅兵,则是党领导人民继往开来、与时俱进把建设有中国特色的社会主义事业全面推向21世纪的重要象征。

新中国60华诞阅兵盛典,是新中国走进新世纪的第一次国庆首都阅兵,是历次国庆首都阅兵中最强大的阵容,也是以胡锦涛为总书记的党中央第一次在天安门广场检阅部队。

这次阅兵盛典是对建军82年特别是新世纪新阶段中国人民武装力量建设发展的庄严检阅,也是党领导人民为夺取全面建设小康社会新胜利实现中华民族伟大复兴的重要体现。

以一流的组织领导,一流的武器装备,一流的训练成果,一流的精神面貌,接受党和人民的检阅,向全社会奉献一场精彩的阅兵盛典,是受阅部队的愿望,也是三军将士的心声。

阅兵,是人民子弟兵献给祖国母亲60岁生日的珍贵礼物。

轻触这里,加载下一页