唐建明:雪域高原坚守40年 受阅方队年龄最大的少将

来源:解放军报作者:陈赤忠 许凌康责任编辑:吕欣彤
2015-09-28 12:01

唐建明

永远保持冲锋的姿态

■陈赤忠 本报特约记者 许凌康

皮肤黝黑,目光炯炯。站在高机动突击车方队的指挥车上,反复练习着敬礼动作,一丝不苟。

他就是9·3阅兵高机动突击车方队领队、西藏军区副司令员唐建明。

“将军今年57岁,不仅是受阅方队中年龄最大的少将,也是在藏工作时间最长的将军。”方队受阅官兵说,“可一到了训练场,司令员就鼓足了劲,训练热情一点不比年轻人差。”

到北京阅兵训练基地后,唐建明在最初的几次训练后有些体力不支,在一次高强度合练后,甚至出现了头昏、腿软的现象。他给自己定下目标:不管年龄多大,站在训练场上,就要永远保持冲锋的姿态!

唐建明每天坚持比战士们提前一小时起床上训练场。练军姿,他给自己加码,一站就是一个小时;一个敬礼动作,他每天要多重复百次以上;就连休息时回到房间,他看电视时都站着练军姿。

唐建明在雪域高原坚守了40年,初进阅兵训练基地,他一时难以摆脱“醉氧”状态:血压升高,心跳加快,眼睛长时间充血,反应迟钝。他站1小时的体能消耗,相当于普通人站2-3小时,衣服每天都要湿透四五遍,时间一长就会产生头晕、骨痛、小腿浮肿等症状。

为了克服“醉氧”的影响,唐建明雷打不动到训练场,从军姿、敬礼到答词,逐个科目练习、逐个动作打磨,直到汗水一次次湿透衣背。“作为一名老兵,哪怕在训练中比别人多付出几倍的努力,也是应该的。”

为了达到军姿的最高标准,唐建明把一个军姿动作细分成42个小内容,按照标准一项一项严抠精练;为了使领队之间动作协调一致,他让工作人员对每次训练全程录像,休息时一帧一帧回放,复盘检讨,最终达到了一流的效果。

此次阅兵,是60多年来西藏军区部队首次成建制通过天安门接受检阅,既承载着18军传人的使命,更寄托着西藏军区部队将士的重托。

“宁可生命透支,绝不让使命欠账。”重任在肩,唐建明用模范行动作答。盛夏的阅兵训练基地,室外温度近40℃,车内温度能达到48℃,有的驾驶员在车内坐不住。唐建明钻进车内做示范,汗水从额头一直流到腰间。在他的激励下,官兵们争相上车训练,再也没有叫苦叫累的。

为保证训练精准稳定,唐建明带领官兵自主研发安装了一体化车辆考评系统,制作“五线杆”、可调式油门限制器等辅助器材,用科技手段为训练定型定位提供支撑。

唐建明最常说的一句话是:“方队在哪里,我就到哪里。”5个多月来,他坚持与普通战士“五同”“八到位”,每天上训练场、进驾驶室、到修理间,与官兵拉家常、聊心事,帮助他们缓解疲劳、放松情绪。

战士有病有伤时,他第一时间探望,安排看病就医;大家考核取得好成绩时,他祝贺鼓励。许多战士动情地说,将军的一个眼神、一句话语,都让大家感到爱的暖意和家的温馨,更从中看到高级领导干部的好样子。

阅兵结束,方队官兵在评功评奖时首推年龄最长的他。此时,一向冲锋在前的唐建明却溜了边:“立功受奖优先考虑一线受阅人员和普通战士!”

(《解放军报》2015年09月28日 08版)

轻触这里,加载下一页

分享到