查果拉演绎“穿越”人生

来源:中国军网责任编辑:周圆
2015-09-02 18:13

查果拉演绎“穿越”人生

多少人曾爱你青春欢畅的时辰,只有一个人还爱你虔诚的灵魂。我留不住所有的岁月,岁月却留住我不曾停留的芬芳。

——题记(摘自歌曲《当你老了》)

影视剧播过不少穿越大戏,主人公常常摆脱时间与空间的束缚,穿梭于历史与现实,令人心驰神往。

西藏军区岗巴边防营查果拉哨所也有类似剧情。不同的是,演员基本“穿”回历史,哨兵个个“越”向未来:坚守海拔5318米的“最高卫士”,几乎成建制显老。

容貌变化让人始料未及,“大水冲了龙王庙,一家人不认一家人”的事件频繁发生。尽管有些酸楚和无奈,但是岗巴军人却很享受这样的“穿越”人生。于是,每年换防,大家都会争先恐后的向查果拉哨所进军。

故事一:列兵下哨无头发,营门卫士不识他

去年,列兵王强强在查果拉驻防近六个月,他严重脱发,苍老不少,俨然现实版的“光头强”。

因为工作需要,王强强提前一天下哨回连。当他行至营门时,竟被轮值的同年兵边敬超拦住:“同志,请出示证件!”

“是我,兄弟,你辛苦了。”

“谁是你兄弟?别套近乎。退后!”

王强强闻令撤回两步。他仍用亲切的口吻和对方搭话,告诉他自己是强强。

“拉倒吧,强强的头发又黑又密,根本不是和尚头。”边敬超仔细打量说,“不过,你俩长得倒有几分相似,你是他二叔还差不多。”

王强强哭笑不得。他赶紧叫对方诨名,终于说清身份。验明正身后,边敬超紧紧握住王强强的手,哽咽得说不出话来……

看到英雄回连,大家除了感动,还有敬佩。由于到查果拉驻防的名额有限、竞争激烈,列兵上哨的比例非常低。王强强考核成绩全优,顺利过关,羡煞旁人。

王强强“闪亮”归来,更让战友刮目相看,纷纷缠着他问东问西。王强强倍感自豪:“请大家以后不要再关注我的长相——我不是偶像派,而是实力派。”

转眼新春将至,机关宣传部门派人下连上哨,给每位哨兵拍摄一段视频,寄给亲人。王强强不想让父母看到自己的光头形象,不肯面对镜头。时任连长的张敏看穿了部属的心思,他找来演出用的一顶假发给王强强戴上,才打消了他的顾虑。

关爱还在继续。军医王永跃正在搜集药方,立志让王强强找回失去的黑发。

故事二:士官休假先祛疤,美容之后见爸妈

军人休假,大多归心似箭,恨不得插上翅膀,马上到家。

然而,前不久,岗巴边防某营下士刘亚离队探亲,却选择在老家“潜伏”起来。他住进与家仅有一街之隔的宾馆,每天睹物思亲。为保险起见,他出门办事,必戴上帽子,生怕被人认出。

这是刘亚入伍4年来首次回乡,他也想快点见到亲人。然而,此时的刘亚“今非昔比”。戍守查果拉时,他白天争着执勤巡逻,晚上也要抢着上岗值班……由于在户外的时间较长,他的脸蛋一会被灼、一会受冻,超出了高原护肤霜的“抵挡范围”,最终脱皮长疮,换了模样。

刘亚心想,千万不能让爸妈看到疤痕。于是,他选择在休假之初启动“美容计划”,先休息调整几天,康复之后再露面。

那段时间,刘亚每天都把自己关在宾馆房间里敷药静养。有一天下午,他看到自己的母亲走在对面马路上,兴奋得失声喊了“妈妈”。虽然明知母亲听不见,但他还是迅速咬牙闭嘴,生怕暴露目标,前功尽弃。

庆幸的是,经过一周的药物调理,刘亚脸上的疤痕已不明显,他按捺不住激动的心情,踏上了回家的“最后一公里”旅程。

刘亚略施粉黛,将疤痕彻底隐藏起来,光彩照人地出现在父母面前。

父母问儿:“在部队住得是否习惯?”

刘亚坚定作答:“很好。我可比以前英俊威武多了。”

故事三:新娘进藏来成家,见面惊叹差别大

上士黄立的婚事险些黄了,原因是他的脸“不争气”。

黄立与未婚妻晏甲相恋多年,双方都有意结束爱情长跑。由于黄立短期内无法休假,晏甲便选择进藏成家。乘飞机,坐火车,爬货箱,骑牦牛……晏甲几易交通工具,终于来到未婚夫驻守的边陲小镇。令人啼笑皆非的是,两人重逢后闹了误会。

见到爱人,黄立兴奋不已,摊开双臂想来个热情拥抱。哪知,晏甲后退几步,大声嚷嚷“耍流氓”。黄立以为对方在开玩笑,并未罢手。晏甲急了,声称“你再为老不尊,俺就打电话报警!”

这也难怪,黄立两次登上查果拉哨所,皮肤越来越粗糙,额头上有了“抬头纹”,看上去像个中年男人。眼前之人与晏甲记忆中的男神相去甚远,难怪未婚妻晏甲会“看走眼”。几番比对暗号确定黄立身份后,晏甲心碎了,她捧着未婚夫紫黑的脸蛋泣不成声。

黄立刚从查果拉哨所下来,还没来得洗澡。看到他不修边幅地出现,晏甲借机数落起来——

“肯定很多天没洗澡了吧,你真是个臭男人。”

“我的命好苦啊,这辈子砸在一个糟老头手里了。”

“我这一朵鲜花,怎么会插在牛粪上啊……”

对黄立而言,听未婚妻埋怨是一种享受。他乐呵呵地接话说,“汗臭是男子汉的味道”、“苍老是深度成熟的表现”、“牛粪营养价值高”……晏甲破啼为笑,与黄立十指相扣。

形有变,心依然。结婚后,黄立对晏甲照顾有加,不让妻子受到风吹雨打。单位领导更是主动让房,调动最好的保障资源为其筑爱巢,使晏甲享受到“五星级待遇”。

晏甲感受到做军嫂无上光荣,深知自己肩上的责任无比巨大。结束探亲时,她和黄立约定:“边关的冷暖托付你,家中的事儿交给我”。

轻触这里,加载下一页

分享到