炊事班练兵小记

来源:中国军网责任编辑:周圆
2015-09-02 18:14

炊事班练兵小记

今年的军事体能考核结束,四连炊事班班长舒中伟心里乐开了花。班里8名战士考核全部合格,上等兵周强在全连三公里测试中获得第2名,下士雷鹏步枪射击打出了47环的好成绩,可给炊事班长脸了。

炊事班为何有这么强的“战斗力”?这还得从舒中伟自己的蜕变经历说起。

舒中伟本是亚东县人武部的一名炊事班战士,当兵9年有8年的炊事经历,入伍前更是在地方酒店镀过金,可谓连队资深“大厨”。从亚东来到岗巴,本想在岗巴营一展厨艺,可时任指导员的何正海对这个资深大厨去炊事班的要求却不予采纳,而是把他分到了战斗班排。不拿大勺拿起枪,舒中伟有点“打怵”。

果不其然,来到战斗班排后,从未摸过95式自动步枪的舒中伟连保险在哪都不知道,对边防勤务也是一窍不通。连队组织三公里测试,舒中伟被其他人甩了足足两圈;连队正规化管理一日生活制度也让他极不适应。在战斗班排舒中伟觉得自己还不如一名新战士,不经感慨自己一夜回到新兵连,心里别提有多憋屈了。

满腹委屈的舒中伟敲开了何正海的门,把心里的话一股脑儿地倒了出来。何正海听完舒中伟的诉苦后说:“中伟啊!你也是老兵了,炊事员也是战斗员的道理不用我多讲。你从人武部到咱们连队,军事体能各方面都存在短板,必须补完短板再上三尺灶台。不然在炊事班干得再好也只是个瘸腿巨人,不算咱岗巴合格兵!”

听完指导员的话,舒中伟明白了连队的良苦用心,之前的怨气也烟消云散了。接下来的两个月,舒中伟放下架子搞训练、补短板。他拜上等兵韩兴飞为师学习轻武器操作;为提高三公里成绩他夜里绑沙袋加练;只要有时间就一头扎进图书室研究组训法。功夫不负有心人,在年底考核中,舒中伟各项成绩一下子从连队末位冲到了前列,让大家刮目相看。第二年舒中伟就直接担任炊事班班长,回到了他的炊事岗位。

连队进一步加强军事训练,对炊事班的军事素质也提出了新的要求,把军事考核合格与否作为能否进入炊事班的重要标准。为提高整体军事训练成绩,舒中伟带领炊事班开展小练兵活动,每天“3个100”雷打不动,3公里测试从不缺席,训练成绩逐步提高。

轻触这里,加载下一页

分享到