改进“救命绳”

来源:中国军网责任编辑:周圆
2015-09-02 18:17

加长“救命绳”,关键时刻多一寸希望

在西藏军区岗巴边防营三连,官兵们喜欢把背包绳加长。因为,背包绳是救命绳,短了有时无法使上劲。

广东籍战士陈鹏就是战友们用加长的背包绳从死神手里拉回来的。

2007年4月,三连官兵踏雪巡逻。他们征战的是西藏军区最高的巡逻线之一,平均海拔5000米以上。

老兵李青顶担任搜索班班长,走在最前面探路。陈鹏紧随其后,与班长交替掩护前行。走着走着,陈鹏突然不见了,李青顶高呼其名,却只闻应答,不见其人。

循声找去,大伙都惊了:陈鹏掉进冰川窟窿,崖壁上渗着血迹。

大家赶紧抛下背包绳救人。可是,窟窿深度超过10米,背包绳长度不够。危难当头,战友们不顾严寒,纷纷脱下上衣,从袖口处打结相连,把“救命绳”加长,终于拉陈鹏脱离险境。

吃一堑,长一智。从此,三连有了加长版的背包绳。令人感动的是,几乎每根背包绳背后,都有一个生死故事。

去年雨季时节,三连官兵沐雨巡逻,有名战士不慎失足落水,被急浪卷到河中央,幸亏他抱住一根断桥木桩才暂时脱离险境。战友们抛绳相救,背包绳长度尚够,那名战友化险为夷。

如今,背包绳成为三连官兵重要的战备物资,置于库房,防潮防蛀。官兵们把它当成无言战友,每次巡逻都要点验,不敢忘却。

 

轻触这里,加载下一页

分享到