药品消耗里的奉献

来源:中国军网责任编辑:周圆
2015-09-02 18:19

药品消耗里的奉献

广场舞神曲《伤不起》不知道何时火到岗巴营。岗巴营官兵常常戏谑:伤不起真的伤不起,地理环境让他们伤不起,工作任务让他们伤不起,训练执勤让他们伤不起。

“受伤”必要医伤。岗巴营海拔4800多米,高寒缺氧,这里消耗最多的药品应该是抗缺氧和防冻伤类的药吧!

可是走进岗巴营卫生所,打开药品消耗记录本,上面记录最多的却是散列痛、布洛芬等止痛药。

卫生所所长蜂雪雁看到记者有些疑惑,忙上前解释:“在我们这个地方,海拔高、气温低、空气中氧气含量少,在户外运动或负重工作2小时以上,就会出现不同程度的头痛。”

“其实,遇到这种情况,一般长时间休息也可以得到缓解。但我们的官兵都没有选择休息,因为休息一个人,其他官兵的任务就重了……”医生王永生接过蜂所长的话。

2014年11月的一天,该营按计划组织营部官兵进行战术训练,王永生像往常一样来到训练场巡诊。

当时天空飘起了雪,风也越来越大。为了完成训练任务,官兵们冒雪顶风训练,很多官兵出现了头晕头痛症状,王永生建议他们休息,下士杨光勇却说:“头痛没什么,我们都习惯了,吃两种止痛药就好了。”

话语刚落,感到头痛的官兵都跑到王永生面前要止痛药。看到官兵渴望的眼神,王永生也只好把止痛药给了他们,并叮嘱一定要多休息。

是药三分毒,吃药终究是不好的,这个道理官兵们不是不知道,但是他们为了不耽误训练和执勤宁愿选择“吃点药”。

“怎么啦!哪里不舒服?”今年1月的一天清晨,寒风凛冽、气温零下20多度。该营警卫班列兵周俊宏来到营门口站岗,没多久就感到头痛,带岗的班长钱家位看到周俊宏有些不对劲,立马走过来问询。

周俊宏说:“没什么,就头有点痛,都是老毛病了。”

看到周俊宏脸色苍白,钱家位叫来战友帮忙站岗,拉着周俊宏就往卫生所走。

来到卫生所,卫生员给周俊宏吸氧,嘱咐他要多休息。吸了十几分钟氧,感觉好些了的周俊宏拿了卫生员给的几片止痛药,就要到营门口站岗。任凭钱家位和卫生员怎么劝阻,周俊宏都坚持要去站岗:“如果我不去站岗,帮我站岗的战友就要多站一个多小时。”

说完,周俊宏便转身走出卫生所,走向了营门口的岗亭。

 

轻触这里,加载下一页

分享到