走后门

来源:中国军网责任编辑:周圆
2015-09-02 18:22

走后门

西藏军区岗巴边防营塔克逊哨所官兵与驻地百姓亲如一家,哨兵走后门探亲便是例证。

今天,记者走访与该连结对共建的日喀则地区交通运输局岗巴公路三工区时,就碰到了这样的新鲜事。

我们顶风冒雪朝三工区正门走去,却被哨所指导员张尚云叫住,他把大伙引向工区后面的围墙,神秘地说:“咱们没必要舍近求远,可以从这里进去。”

行至跟前,记者发现墙上有扇小门,门上写着:“没有上锁,军人请进”。

记者正欲迈步登门,却被张尚云拦住。他示意采访组一行后退数米,待他上前“侦察”一番。大伙嘀咕,莫非有诈?

确有情况——张尚云刚推开虚掩的门,立刻窜出一条藏獒来。不过,此獒喜怒无常:它先向张尚云摇尾示亲,尔后张着血盆大口冲向我们。还好,张尚云一把拉住它的脖圈,我们才得以幸免于“难”。

几名职工闻讯赶来,看到张尚云都笑了,一个劲地用藏语骂那条藏獒,大意是“瞎了你的狗眼”。我们说明来意,便随职工进入单位房间,借着酥油茶的浓香漫谈开来。

“你们不锁后门,万一小偷进来咋办?”记者从未见过门不上锁的单位,好奇的问。

“这道后门从设立之日起,就从来没有锁过。”职工达瓦次仁坚定地说,“它将永远为‘金珠玛米’(藏语,意为解放军)敞开。”

原来,这扇后门专为驻军所设,门上写的“军人请进”,指代的对象就是塔克逊哨所官兵。

他还说,后门开通4年来,只有哨兵进出。其因有二:一是工区与哨所联姻,已是部队“亲戚”,贼人岂敢惦记;二是那条藏獒只认塔克逊哨兵,旁人进来岂不自取灭亡。

记者刨根问底,追问工区为何专为哨兵设立后门。

原来,工区与哨所虽然相隔不远,但此地海拔4900多米,还经常狂风肆虐,军民来往相当受罪。为缩短路程,方便两家走动,工区领导结合2011年的营院整修,专门在围墙上开设后门,美其名曰“军用通道”。

你还别说,后门一设,双方少走绕路,双拥效果更好。2013年初秋的一天拂晓,观察哨发现几名不明身份人员向边境移动,上级要求哨所速去拦截。由于哨所没车,只得到工区求援。“如果晚到1分钟,他们就将越过国界。”指导员张尚云说,“感谢这道后门,为军民联手固边争取了时间。”

“予人方便,自己方便。” 女职工央珍回忆说,她曾在一个隆冬雪夜患病,疼痛难忍。工友们架着她快速通过后门,向哨所军医求医,立刻服药,化险为夷。“如果走的是正门,被狂风多吹一会,后果不堪设想。”央珍有些后怕。

壮哉!一扇后门不仅利于巩固长城,更能密切军民关系。

愿这样的后门多开常走!

 

轻触这里,加载下一页

分享到