夏天跑完三公里,他们披上军大衣

来源:中国军网作者:周圆责任编辑:周圆
2015-09-04 07:34

夏天跑完三公里,他们披上军大衣

在夏季一口气跑完三公里,大汗淋漓时最想做的可能就是脱掉衣服,冲凉、吹冷气。但是在岗巴营,战士们非但不这样做,还戴上棉帽,披上军大衣。这是为什么呢?

原来在平均海拔4800米的岗巴营,即使是夏天依然天凉风大。跑完三公里后战士们汗流浃背,马上脱掉衣服很容易着凉感冒。在高原上感冒可不容小觑,很容易引发“肺水肿”“脑水肿”。于是战士们忍着燥热披上军大衣,等半个小时候“落汗”(东北方言,意为身上的汗水消下去)之后再活动。

那为什么戴帽子呢?

“在内地跑五公里、八公里很轻松,歇一会就能缓过劲来。但是在高原上,跑了一会就感觉腿上还有劲,但是肺就像要炸了一样,喉咙像火烧一样。”二连连长梁建国说,“而且山口风大,不仅是阻力,更像刀子,割在脸上非常疼。”

三公里跑到头,战士们常常会胸闷气短,头痛欲裂。这时候戴上帽子,虽然满头汗水,黏黏腻腻很不舒服,但是把头捂一会儿,高原反应症状会消失得快一点。

这些都是岗巴战士们自己总结出来的经验。他们甚至发明出“背包带+鹅卵石”的方法,将背包带缠在头上,然后在两侧的太阳穴上压上鹅卵石,缓解训练中因缺氧造成的头疼。

在平均海拔4800米的岗巴营,含氧量不足内地的一半。人在哨所里生活,徒手就相当于负重25公斤。因此,人们常说,在哨所恶劣的环境里工作生活,哪怕躺着也是一种奉献。

但是岗巴营的官兵们不想“躺”在功劳簿上,从军官到列兵,每天仰卧起坐、深蹲起立、俯卧撑“3个100”一个不少,每周5公里越野、冲哨楼、冲山头“3个3次”一次不漏,还坚持倒立憋气练抗缺氧,用冰雪搓澡练抗严寒,在碎石滩匍匐前进练耐力。藏族老百姓感叹:“解放军比牦牛还辛苦。”

环境已经这样艰苦了,干嘛还要让自己这么辛苦呢?

“我们不仅要适应这个环境,还要在这个环境里有所作为。”梁建国如是说。

 

轻触这里,加载下一页

分享到