营教导员何正海,官兵眼中的体贴人

来源:中国军网作者:周圆责任编辑:周圆
2015-09-04 07:35

营教导员何正海,官兵眼中的体贴人

要是你问岗巴营的战士怎么评价营教导员何正海,很多战士都会说出“体贴”这个词。

一个男人能有多体贴呢?下士王昆祥给记者讲了一个“向前三步走”的故事。

乍看标题,你一定以为这是一个关于队列的故事,其实不然。今年2月28日中午,何正海到四连检查工作,走近岗台时突然停下脚步。下士王昆祥转身向他报告敬礼,尔后回到哨位,与列兵文远祥并肩站得笔直。

还礼之后,何正海并未急于离开,而是突然下达口令:“向前三步走!”

两名哨兵闻令而动,前移三步,立正站好。何正海微笑着走过去,把岗台搬到这二人身边,告诉他俩在此执勤即可。

原来,营里此前划定的站岗位置与日头无缘,风雪天气看不出来,可一旦日出转晴就背光阴冷。在西藏工作过的人都有感受,背阴处与阳光下哪怕只隔咫尺距离,温差也特别大。

在四连担任指导员时,何正海就已经成为战士们眼里的“体贴人”了。

在四连,早晚都有一次特殊的“点名”。

2010年10月的一个早上,部队出操,何正海突然叫停训练,组织官兵进行军容风纪检查。

何正海走到官兵身旁,一个一个地检查,检查内容不是头发、指甲等,而是查看官兵穿了几件衣服,穿棉衣没有。

结果有10几名战士都没有穿棉衣,何正海正色道:“在这个地方,进入冬季,早上气温都是零下10几度,不能要风度不要温度。”

于是,四连的“点名”多了一项内容:查看哪个战士没穿棉衣。

没过多久,何正海又发现了“问题”。

“你们平时为什么不擦护手霜、吃高原防病药呢?”晚上点名时,何正海就有意识地检查官兵的手,发现很多战士的手干裂、指甲凹陷。

岗巴地区风大干燥,高寒缺氧。后勤部门为战士们配备了高原护手霜和高原防病药。但是很多战士都不习惯搽护手霜,更别说是吃21金维他,战士们适应了连队的气温环境之后觉得搽不搽、吃不吃都一个样。

随后,连队规定:官兵每天必须搽护手霜、吃21金维他,由各班班长进行监督,连队利用晚上点名时间进行抽查。

 

轻触这里,加载下一页

分享到