网络名人走进邱少云生前所在部队 与官兵座谈英雄文化

来源:中国甘肃网作者:赵凌艺责任编辑:康哲
2015-07-10 11:06

中国甘肃网7月8日讯 (本网记者 赵凌艺)近日,“我们和英雄在一起”网络名人走进军营活动正式启动,共青团新媒体协会理事雷希颖、知名女性微博博主秦成、全国优秀网络青年文明志愿者田晴等网络名人及媒体代表共计40余人参加,活动期间网络名人及媒体代表走访了邱少云生前所在部队,并且与邱少云生前所在部队官兵进行了对话座谈。

网络名人及媒体代表在邱少云展览馆进行参观,了解邱少云烈士生前事迹

在邱少云展览馆,网络名人们参观了光辉的历程、伟大的战士邱少云、亲切的关怀等几个展区,了解邱少云生前所在部队的历史沿革,深刻体会了邱少云生前所在部队的优良传统。

在63年前,邱少云用生命铸就了“严守纪律、顾全整体、自我牺牲”的精神丰碑,而新时期,邱少云精神有了新的时代内涵,那就是“信念坚于磐石,使命高于一切,纪律重于生命,意志强于钢铁”。为了丰富官兵文化生活,邱少云生前所在部队还先后开办了“少云电视台”、“少云广播”和“少云报”。

在玉树抗震救灾中,邱少云生前所在部队出动3000余名官兵昼夜兼程向灾区挺近,投入了一场与时间赛跑、与死神抗争的战斗,然而就在官兵们在玉树灾区奋战了115个日日夜夜后,紧接着奔赴舟曲进行抗洪抢险,其中87名官兵主动取消休假计划,带着满身疲惫重上前线,体现了邱少云生前所在部队的优秀精神传统。

60多年来,“严守纪律、顾全整体、自我牺牲”的邱少云精神,一直引领着一代代官兵前行,每逢新兵入伍、学员分配、干部调入,参加的第一个活动就是参观邱少云展览馆,学唱的第一首歌就是《邱少云之歌》。纪律重于生命的邱少云精神已经深深融入连队的血脉,每年10月12日邱少云同志牺牲纪念日及清明节、劳动节、国庆节、春节等重大节日,所有从邱少云生前所在部队走出去的干部都会自发回到连队,面对画像缅怀先辈,寄托哀思。

对于近来在网络上出现的舆论抹黑邱少云事迹的问题,网络名人代表和邱少云生前所在部队官兵进行了座谈,其间,网络名人代表,共青团新媒体协会理事雷希颖向教导员王明军提问,近期的网络舆论是否对基层官兵有不良影响。“就如同此时此刻我们帐篷外的风声呼啸,而我们在其中却很平静,”王明军说,战士们知道网络出现抹黑英雄的舆论后纷纷表示想不通,很多人找到他表达内心的愤慨,王明军说,通过部队的引导,让他们平静下来,回到自己的主阵地,回到自己的岗位上来,积极参加到训练中,用实际行动来回应网络上出现的不实信息。

王明军表示,邱少云生前所在部队的历史是厚重的,荣誉也是厚重的,他还分享了自己第一天做新兵时的感受,“全营第一次集合,营长点名‘邱少云’,全营官兵三声‘到’,非常震撼,此生难忘,”王明军说,现在连队取得胜利的传家宝就是了解历史,赢在传承,邱少云精神在潜移默化中已经融入每一个少云传人的血脉之中。

据了解,“我们和英雄在一起”网络名人走进军营活动随后还将走进更多英雄部队,让网络名人中的青年代表,更多的了解英雄文化,传承英雄精神,在网络上弘扬正能量。

轻触这里,加载下一页

分享到