老兵口述:我亲眼目睹了邱少云的牺牲过程

来源:人民网责任编辑:康哲
2015-07-10 14:53

资料图:邱少云烈士纪念碑

马遂群,河南省荣阳县(今为荥阳市)广武镇人,1922年出生,1948年参加中国人民解放军,曾参加南下渡江战役、云南剿匪,1950年底参加中国人民志愿军赴朝作战,1953年回国,他亲身经历和目睹了战友邱少云入伍和牺牲的全部过程。现根据马遂群老人的回忆,详述邱少云短暂而精彩的人生故事。

1950年,我在中国人民解放军第15军43师侦察连担任侦察班班长。这年初春,我奉命到四川省仁寿县招募新兵,这次我们共征召了400多人,应征的青年大多是翻身农民。这里地处深山区,远离大城市,交通不便,经济落后,生活特别穷苦,民风淳朴。因此,翻身农民参军的积极性特别高,邱少云就是这次我在仁寿县招募新兵时应征入伍的一个新兵。

邱少云(1926-1952),四川省仁寿县谢山(今曹家)乡人,出生在一个贫苦的农民家庭里。在苦难的旧社会,邱少云9岁丧父,11岁丧母,13岁就开始了长工的生涯,受尽了地主豪绅的压迫和剥削,在幼小的心灵深处留下了难以磨灭的印象。1949年4月,国民党反动派作垂死挣扎,妄图挽救西南一隅,逼迫大批穷人去充当炮灰。邱少云就是在这个时候被黑心地主老板强迫捆绑下被抓去当壮丁。后因当地的国民党各级地方政权迅速土崩瓦解,来不及带走这批新抓的壮丁,邱少云这才得以幸免。但他刚刚逃出虎口却又被地主抓回去当长工。苦难的童年生活、悲惨的家庭遭遇,在邱少云内心深处埋下了憎恶吃人的旧社会的仇恨种子,他盼望光明、盼望解放!1949年刘伯承、邓小平奉党中央毛主席命令率领中国人民解放军挥师南下于12月解放了西南重镇成都,紧接着四川全省各地也获得了解放,邱少云和天下劳苦大众一样获得了新生,过上了新的生活。

轻触这里,加载下一页

分享到