记者手记:64年来,其实邱少云一直都活着

来源:央广军事作者:李钦帅责任编辑:张硕
2015-07-10 15:35

央广网7月9日消息(记者李钦帅)早上6点自然醒,迷迷糊糊穿好衣服,习惯性的往外跑,但是刚跑两步却发现,这已不是军营,是我宿舍。离开兰州回到北京已经一天了,虽然一切都已恢复正常,但这几天军营给我留下的烙印却不曾消除,下意识里早上六点要去出操。这几天发生的故事,想说的,想写的太多太多,他们经常说邱少云已经逝去,但是这几天的生活却让我感觉,他从未离开过,64年来,其实邱少云一直都活着,而且就在我们身边。

祭奠邱少云活动

证据一:这里处处有他的痕迹

营区里有邱少云的铜像,每到清明或者邱少云牺牲纪念日,连队都会组织官兵进行祭奠,在连队有个不成文的习惯,那就是每次干部骨干休假、探亲回来,都会自发的给老前辈带点黄纸、烟酒。

在邱少云班里,有邱少云的床铺,连队每天晚上晚点名第一个就是“邱少云”,全连集体答到,尔后齐唱《邱少云之歌》。

待在这支部队里,你会发现到处都会有它的痕迹,仿佛他就在你身边。

轻触这里,加载下一页

分享到