张达伍——“把骨灰放在靠海的地方!”

来源:解放军报责任编辑:赵磊爽2015-04-21 09:35

【英模小传】张达伍,江苏邗江县人,1931年出生,1949年入伍,1958年加入中国共产党,东海舰队某防救船大队原大队长,1982年病逝。他是海军防险救生战线上的一名优秀指挥员,先后成功指挥过1000多人次下潜作业。1984年3月,中央军委授予他“献身海军事业的模范干部”荣誉称号。

20多年后的今天,张达伍这个名字依然像钢钉一样铆在东海舰队某防救船大队。

群山环抱中,防救船大队营区沿着曲折的海岸线蜿蜒展开,就像他们所从事的潜水职业一样,充满了神秘。采访中记者发觉,只要提起张达伍,无论戴着士官肩章的老兵,还是刚刚毕业的学员,每个人都能讲出一连串关于他的动人故事。

闯龙潭、战险恶、下头水、建奇功。张达伍在海上搏击风浪30年,80%的时间都是在海里和船上度过的。在渤海、黄海,特别是东海的惊涛骇浪中,他完成了上百次艰难任务,多次与死神擦肩而过!

“我刚来防救船大队的时候,部队开展学习张达伍活动的热潮正如火如荼!”大队潜水业务长葛红明,1987年入伍,虽然没有亲眼见过张达伍,但“一直被他的精神激励着”。那年7月,葛红明在甬江口执行打捞沉船任务时,因江沙突然坍塌被困海底,与死神战斗整整7个小时,写下了一曲水下孤胆英雄的赞歌。

“和老大队长比,我这点事不值一提。”葛红明这样告诉记者。1977年,在打捞日本沉船“阿波丸”号的会战中,张达伍担任海军潜水作业组长。作业海区水深流急,船体摇摆达40多度。张达伍指挥官兵连续奋战17个小时,终于把两吨多重的铁锚准确地抛到了规定位置,为开辟作业场立下了头功。之后,他与全船指战员迎风斗浪5个月。完成任务后,他的头发一绺绺地脱落,身上长满了红斑,稍一触摸,鲜血就会从毛孔里渗出来。可是他悄悄地藏起病休条,依然拼命地工作,直到生命最后一息。医生解剖他的遗体时,发现他的肝脏像豆渣一样,没有一点完整的组织!

“我在潜艇学院刚入学时就知道张达伍!”东救332船潜水分队长方勇是“80后”一代,提起老英雄,他一脸敬佩,“其实在我们大队,英雄无处不在。”去年“桑美”台风过后,福建沙埕港内沉了不少船。“当时,全国的救援力量都赶来了,在同一个作业环境下展开了无形的较量。时间就是生命,只要潮水合适,我们就下水工作。那些天,我们平均每天要打捞起两三条沉船,创造了我国防救史上的一个奇迹。”

防救船大队办公楼前的张达伍雕像,用一块黑色大理石雕成,收拾得一尘不染。张达伍面海而立,用深情、热切的目光盯着海洋。“把骨灰放在靠海的地方!”这是张达伍临终前最后一个心愿,因为那里有他钟爱的潜水事业!

可以告慰英雄的是,他的身后已经崛起了一个英雄辈出的群体!一代又一代潜水官兵牢记使命,正在国防和经济建设中屡建奇功,用无畏、坚毅和智慧谱写着海军防救事业的新篇章!(记者 钱晓虎)

轻触这里,加载下一页