山坳里,父亲的塑像面海而立

来源:中国军网作者:季桂林 高飞责任编辑:康哲
2015-05-20 11:32

张达伍无数不多的视频资料(截图)

晨光静谧。张克沿着海边小路慢慢踱步,不时四处打量。对他来说,这个山坳里的营区熟悉、亲切。

在他身后,矗立着父亲张达伍的塑像。

张达伍生前任东海舰队某防救船大队大队长,是“献身海军事业的模范干部”。

“海疆万里行”此行的一项重要内容,就是拜谒这位上世纪80年代的海军英模人物,追寻一个英雄团队的奋斗足迹。

采访伊始,首先观看张达伍纪录片。浪涛滚滚,耳边传来深情的女声旁白:“大海在轻轻地呼唤,他是东海舰队某防救船大队大队长张达伍,他是海军军人的楷模,一个‘献身大海的人’……”

随着略显斑驳的画面,“老防救”张达伍走进了我们的视野:1949年夏天,刚满17岁的张达伍参加了人民解放军。1952年,他从大连海校毕业来到华东海军航运大队的一艘打捞防救船上。从此,与大海结下了不解之缘。早在1980年,张达伍就被解放军报誉为“海上‘老防救’”。1982年,由于长期抱病出海,战友们发现张达伍额头经常冒虚汗、用手指顶住肝区,大家劝他住院检查,他忍着病痛继续指挥打捞沉船。在战友们的一再催促下,他才住进医院。经检查,确诊为肝癌晚期。1982年5月16日,张达伍溘然长逝。在清理他的遗物时,人们发现病历上医生共开出病假510天,而他一天也没有休息。

1984年3月21日,中央军委主席邓小平签署命令,授予张达伍“献身海军事业的模范干部”称号。防救船大队用一块黑色大理石雕成张达伍塑像,安放在大队办公楼前,面海而立。

轻触这里,加载下一页