马铭贤:黄金诱人,但休想撼动战士的忠诚

来源:中国军网责任编辑:张华婧
2015-12-21 18:14

人物简介:马铭贤,满族,河北省丰宁县人,19339月出生,19477月参加革命,19502月加入中国共产党。历任空军预科总队学员、海军飞行员、大队长、副团长、团长、副师长、师长、东海舰队航空兵副参谋长、后勤部部长、海军航空兵后勤技术部副部长。1958813日,在飞机转场落地仅40分钟后便率领一个飞行中队驾机起飞迎敌,当即将2架敌RF-84型飞机击伤。面对国民党许诺的万两黄金诱惑,马铭贤丝毫不为所动。他说:万两黄金果然诱人,但休想撼动一名革命战士的忠诚。

仲夏的一天,“海空雄鹰团”战斗值班内,一场“新老雄鹰话强军”座谈会正如火如荼地进行着。常年征战在祖国东海一线的年轻飞行员们与他们的老首长、老英模马铭贤一起,围绕“新一代革命军人样子”展开了热烈的讨论。

老英模马铭贤亲身经历了毛主席第一次点将的全过程,并以“万两黄金不动摇”的传奇往事成为美谈。

虽已年过八旬,但思绪清晰、精神抖擞的马铭贤老英雄,依旧神采飞扬。

19588月,国民党空军经常袭扰福州。由于当时福州地区没有航空兵部队,敌机活动十分猖狂。对此,中央军委决定派遣一支航空兵部队进驻福州机场掌握制空权。时任国防部长的彭德怀元帅想起了他曾经视察过并给他留下深刻印象的海军航空兵第十团,于是便向毛主席建议派这个团去。毛主席点头同意说:“好,就派十团去!”

88日中午,正在作战会议室研究战法的“海空雄鹰团”所在师领导突然接到来自海军司令部的紧急电话通知,要求当日16时到空军刘亚楼司令员办公室领受任务。

军令如山,师长李文模当机立断,乘坐教练机直飞北京领受任务,之后,连夜返回单位,召开紧急会议并部署任务。

听到是来自毛主席的指示,官兵们异常兴奋,从9日一直忙到12日深夜,不敢有丝毫懈怠,直至将所有战机秘密转进到浙江衢州的一个山区机场,因为这里在大山深处,不易被国民党发现。

13日,全团从衢州紧急起飞,低空隐蔽进入福州。转场落地仅四十分钟,就有国民党飞机来袭,中队长马铭贤立即率领中队升空迎敌,当即击伤两架敌机。对手惊呼:共军的“低空霸王团”来了。

回到机场后,福建省军区司令员握着马铭贤的手激动地说:“福建的天空终于解放了!”福建省人民政府还将当地老百姓绣有“马铭贤中队”的锦旗赠送给他们。从此“马铭贤中队”名扬海空。

为了摆脱被动局面,国民党当局竟然耍出了万两黄金诱降的卑劣手段。一天,马铭贤在驾机执行巡航任务途中,无线广播里突然收到来自国民党空军飞行员播放的诱降消息:“马铭贤中队的飞行员们,国民党已经为你准备好了一万两黄金,只要你们驾机投奔台湾,这一万两黄金就是你们的!”并主动向他们提供了相关的投奔路线和联络办法。

然而,信念执着的马铭贤丝毫不为所动,他驾机返航后立刻将这一情况向上级上报。他明白,如果为了一己之利投奔台湾,不仅会对辛苦奋战在一线的战友们造成莫大的伤害,也肯定会将自己和睦幸福的家庭径直推向无底深渊,更会背得一个背叛党、背叛人民的骂名,遭人万世唾弃。

他不止一次地对领导说:我出身贫寒,参加革命比较早,早年经历过旧中国的苦难,受过帝国主义的欺压,过的都是非人的日子。正是因为有了共产党,才“告别手中枪,握起驾驶杆,昔日放牛娃,今日上蓝天”,逐渐过上了幸福生活。所以,对党的感情特别深,理想信念特别坚定。万两黄金固然诱人,但休想撼动一名革命战士的忠诚!

座谈会上,他告诉年轻飞行员,“海空雄鹰团”历史上之所以能够逢战必胜,取得一个个辉煌的战绩,关键就是老一辈雄鹰人,无论在任何条件下,始终坚持听党话、跟党走,这种对党和人民的绝对忠诚,党叫干啥就干啥,党指向哪里就坚决打到哪里的执着信念,是取得一切胜利的根本保证,也正是新一个革命军人应有的好样子。

新一代海空雄鹰传人们表示,面对严峻复杂的当面局势,他们早已做好准备,枕戈待旦、头盔伴枕、苦练杀敌本领,时刻准备着最高统帅的再次点将,只为亮剑海空、再展国威军威!

轻触这里,加载下一页