舒积成:抗美援朝后海军首位“战斗英雄”

来源:中国军网责任编辑:张华婧
2015-12-22 10:51

人物简介:舒积成,四川省合川县人,1933年9月出生,1950年10月入伍,1956年5月加入中国共产党。历任飞行员、中队长、副团长、副师长等职,从事飞行事业28年,先后飞过6种机型的飞机。在国土防空作战中先后击落敌机3架,荣立一等功2次。1965年4月5日,舒积成被国防部授予“战斗英雄”荣誉称号。他先后十余次受到毛主席、周总理等中央领导同志的亲切接见,是第二次全国青年社会主义建设积极分子代表大会代表,第三届全国人民代表大会代表,中国共产党第九、第十次全国代表大会代表,中共第九届候补中央委员。

在海军航空兵的战斗史上,一个从放牛娃成长起来的飞行员——战斗英雄舒积成,以他的勇敢机智,威震长空,谱写了一曲曲雄壮的战歌。

1958年2月18日,大年初一,是中国老百姓的传统佳节。山东半岛某机场,担任第一班战斗值班的中队长胡春生、飞行员舒积成,凑在一起研究战斗方案。10时25分,我雷达发现青岛东南胶州湾上空有一架RB—57型侦察机,朝西北方向窜来。

10时47分,战斗警铃拉响了。随着绿色的信号弹腾空而起,胡春生、舒积成立即驾机呼啸着冲上蓝天,在地面领航员魏承超、王永清的引导下,他二人背向爬高出航。11时29分,“诸城附近,高度15700米”,领航员引导他们右转切半径,飞向RB—57前置点……胡春生刚右转不久,就在左前方发现了RB—57。他兴奋地报告:“左前方12公里处发现一个黑点,高度15500米。”

这个高度是在同温层内,没有云雾雷雨,气温常年在零下56摄氏度以下,空气稀薄。这是一个空战的危险高度!当时,世界上还没有一个国家的飞行员在同温层里开过炮,打过仗!

驾驶RB—57侦察机的是国民党空军上校飞行员赵广华,他多次窜犯大陆,获得过国民党的“飞虎”奖章。此刻,赵广华也发现了有两架歼5飞机正迎头朝他飞来,但他不相信解放军飞行员敢在同温层向他开炮。

舒积成、胡春生双机把RB—57夹在中间,又占据了内侧有利位置。11时33分,胡春生在距敌侦察机780米时,按下了炮钮。炮弹出膛,飞机猛地一震,一下子从下掉了200米高度。胡春生的右耳膜被压破了。射出的炮弹从敌机身下滑过。胡春生立即命令僚机舒积成继续攻击。

舒积成听到命令后,一个下滑反转向敌机开炮,第一次没有命中。他又拉起飞机再次占位攻击,近距离瞄准射击,被击中的RB—57侦察机,一头栽进青岛崂山千里岩外的大海里。

同温层里这场鏖战,揭开了世界空战史上崭新的一页。因此,舒积成受到由少尉晋升中尉的奖励。

1965年,美军入侵越南。舒积成所在的十团奉命到海南岛执行任务。3月31日,一架美国“火蜂式”高空无人侦察机,入侵我海南岛上空。舒积成单独驾机迎敌。在他的飞机不及敌机飞得高的情况下,他凭着精湛的技术、灵活的战术,使飞机超性能发挥,最后一举将敌机击落在崖县南岛大队。因此,一枚闪亮的一等军功章,挂在了舒积成的胸前。同年4月5日。国防部授予他“战斗英雄”称号。他成为抗美援朝后,海军里涌现的第一位战斗英雄。

英雄不负厚望,这年8月21日,美军“火蜂式”高空无人侦察机再次侵犯我领空,舒积成驾机奋起迎敌。在无线电干扰严重、几度与地面失去联系的情况下,他果断处置,抓住战机,再次将敌机击落到汪洋大海之中。

舒积成在海南岛第二次空战以后,再次荣立一等功。战友们一批接一批地前来向他庆功,舒积成还是涨红着脸,只说了一句他经常说的话:“这是大家的功劳!”

这是一句很平淡的话,却包含着极其丰富的内容。

舒积成始终把战斗的胜利归功于集体,归功于别人。他对自己有个评价:“作为自己来说,仅仅是去按了炮钮。但这个炮钮如果按得不好,浪费了一些炮弹,就给国家造成了一些不必要的浪费。”

这就是一名战斗英雄的情怀!

轻触这里,加载下一页