登录 注册

军网专题>>“四个全面”吹响治国理政新号角>>要闻区>>专家观点>>正文

范长龙代表在分组会上发言

来源:解放军报作者:王士彬责任编辑:吕欣彤2015-03-07 03:24

范长龙代表在分组会上发言强调

加快军队建设改革和军事斗争准备步伐

为协调推进“四个全面”战略布局作出新贡献

本报北京3月5日电 记者王士彬报道:军队人大代表、中共中央政治局委员、中央军委副主席范长龙,今天在十二届全国人大三次会议解放军代表团分组会上发言强调,这次会议是在我国进入协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党关键阶段召开的一次重要会议。李总理作的政府工作报告,总结成绩实事求是,分析问题客观实在,工作部署具体有力,文风朴实,文字精炼,是一个解放思想、求真务实、锐意改革、催人奋进的报告。

范长龙指出,去年以来,面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,以习近平同志为总书记的党中央统揽全局、审时度势,用中国梦引领各项建设事业,经济社会持续稳步发展,深化改革积极有序推进,中国特色大国外交精彩纷呈,正风反腐向纵深发展,治党治国治军、内政外交国防再创新局面,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设取得新进步,成绩令人振奋,经验弥足珍贵。

范长龙指出,去年一年,在习主席的坚强领导下,在强军目标的有力引领下,国防和军队建设坚定前行、亮点很多,全军干了许多具有标志性意义的大事,打下了鲜明的时代印记,全军上下信念坚定、方向明确、干劲更足,各方面都有新气象、新变化。政府工作报告对加强国防和军队建设提出了新的要求。全军和武警部队要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习主席系列重要讲话精神特别是国防和军队建设重要论述,紧紧围绕实现党在新形势下的强军目标,深入推进依法治军、从严治军,贯彻整顿、备战、改革、规划的总体思路,全面推进军队建设、改革和军事斗争准备,坚决完成党和人民赋予的各项任务,为协调推进“四个全面”战略布局作出新贡献。

范长龙强调,今年是国防和军队现代化建设继往开来的关键一年,军事斗争准备要加紧推进,作风建设和反腐败斗争要深入开展,深化国防和军队改革要交出合格答卷,可以说面临大考。要正本清源抓整顿,深入学习贯彻全军政工会精神,把听党指挥的要求落实到具体行动上,扎实开展“三严三实”专题教育整顿,认真抓好干部、财务、住房等问题清理整治,深入推进作风建设和反腐败工作,彻底肃清徐才厚案件影响,清除问题积弊。同时做好思想政治工作,确保部队高度集中统一和安全稳定。要真打实练抓备战,坚持问题导向、任务牵引,统筹推进各方向各领域军事斗争准备;大力开展实战化军事训练,重视提高训练效费比,科学运用考比拉机制,坚持在近似实战的环境下练兵,提高打赢信息化局部战争能力。要积极稳妥抓改革,搞好改革重大问题和实施方案研究论证,协调推进政策制度调整改革。要承前启后抓规划,推进军队建设发展既有规划落实和下一步规划科学论证,搞好今后一个时期军事斗争准备筹划,提高国防和军队建设质量效益。

(《解放军报》2015年3月07日 01版)