登录 注册

军网专题>>正文

战火中催生的少年军校

来源:中国军网综合责任编辑:齐冰昕2014-12-10 16:43

俄罗斯少年军校学员进行队列训练。

战火中催生的少年军校

俄罗斯少年军校的历史可以追溯到1730年。当时俄国驻普鲁士公使巴维尔·雅古任斯基首次提出创办一所少年军校,使那些喜欢枪炮、具有军人潜质的男孩子和战争孤儿从小就接受正规的军事教育。第二年,第一所少年军校就在圣彼得堡建立起来了。此后的少年军校在高级军事将领的直接扶持下不断壮大,到“十月革命”后,以苏沃洛夫元帅名字命名的陆军少年军校和以海军元帅纳希莫夫名字命名的海军少年军校的数量已经发展到30多所。卫国战争时期和战后的苏联时代,少年军校经历了几次大调整,为苏军培养了一大批杰出的作战指挥员。

但现代的少年军校是在卫国战争的战火硝烟中诞生的。1943年8月21日,前苏联人民委员会和联共中央委员会发布了《关于在从德国占领下解放出来的地区内恢复经济的紧急措施》,要求苏联各地开始创办少年军校。一开始,少年军校创办的目的是为了安置、教育和培养在卫国战争中牺牲的苏联军人、游击队员、党政工.作人员、工人和集体农庄庄员的遗孤。战后逐步转变成为苏联培养青少年升入高等军事院校学习和培养武装力量初级军官的中等专业军事学校。

俄罗斯独立后不断增多

苏联解体后,俄罗斯继承和发展了少年军校的办学模式,并将少年军校数量增至目前的18所(截至2006年),使其成为俄高等军事学校新生的主要来源。目前俄军各军种都设有自己军种的少年军校。陆军少年军校称为苏沃洛夫军校,海军的少年军校称为纳希莫夫军校,空军的少年军校称为少年航空飞行学校。目前,俄共有苏沃洛夫军校7所,纳希莫夫军校l所,导弹兵炮兵、军事航天和军事技术等武备中学4所,少年航空飞行学校5所,少年军事音乐学校1所。从近几年来看,俄罗斯为了扭转其高等军事院校招生质量下降的局面,少年军校的数量在不断地增加,以确保各军事院校拥有稳定的高质量生源。