登录 注册

军网专题>>正文

入门需层层筛选招生考试很严格

来源:新华网责任编辑:齐冰昕2014-12-10 16:55

俄罗斯的少年军校纳入俄军院校编制,一般学制3年,一般都配有经验丰富的教员,有良好的教学设备,设有技术兵器专修室、图书馆、体育馆等。学员在校住宿,一日生活军事化,实行军事化管理,学员的全部生活费用由国家供给,入学后着特制军装。

学校专门招收12至16岁的军人子弟和优秀中学生,他们中间既有遗孤、现役军人后代,也有部分其他公民的子弟。只要是男孩,均有机会成为少年军校的学员,但是想进入少年军校的大门并非易事。俄罗斯民族以其崇尚武力而著称于世,不少俄罗斯家庭都想将自己的孩子送入少年军校学习。因此能挤进学校大门的少年,绝大多数可谓是“过五关、斩六将”。报考的程序是这样的:每年的4月15日至5月15日是少年军校招生的时间,报考少年军校男孩的父母,要把孩子报考少年军校的有关申请递交到当地兵役局,8月1日至15日在考生所报考的少年军校进行考试。入学考试内容为俄语和数学。只有考试成绩优异并且经体检身体良好的孩子才能入学。不过有一种例外,那就是孤儿只要有身体合格证明便可免试入学。