登录 注册

军网专题>>正文

俄罗斯少年军校独具特色的训练方式

来源:中国军网综合责任编辑:齐冰昕2014-12-10 17:23

俄军认为,十二三岁的孩子可塑性很强,对从小当兵习武有浓厚的兴趣,加之接受能力快,所以很容易接受各种军事技能。因此,小学员们一入学,少年军校就对进行严格的训练。同时,对新入学的学员,少年军校会请心理学家帮助他们摆脱孩子气,实现由孩子到军人的转变。

从入学教育开始,就让他们牢记命令和纪律这两个重要信条。

在日常生活和训练中,俄少年军校十分注重培养小学员们坚强的军人意志和崇高的军人理想。一年四季,不论是炎热的夏季,还是冰天雪地的冬季,每天早上一起床,小学员们都要坚持用冷水擦洗上身。晚上,再用冷水洗脚。其目的是培养学员的吃苦精神,同时强健他们的筋骨,增强他们的意志,使其尽快成为坚强的合格军人。此外,在学员住的集体大宿舍里常常安放着一张受人敬仰、被保护得很好的空床,这张床是属于一个已经在战斗中牺牲的前本校学员的。学校把他睡过的床原样保留下来,并且每次集合点名的时候,队领导都要提到他的名字,以此来引导小学员树立自己的理想,增强他们保家卫国的信念。

俄罗斯少年军校还十分注重实践中培养和锻炼学员。俄《红星报》曾经报导过,俄罗斯边远城市萨拉托夫的少年军校曾派小学员们协助当地森林警察参与护林行动。在俄罗斯的一些地方,盗伐森林现象比较严重。尽管政府也采取了一些措施,但盗林现象依然屡禁不止。尤其是到了漫长的冬季,盗林等现象更加猖獗。少年军校派小学员们三人一组,协助当地森林警察搜寻盗林者。不过他们只负责侦察,如果发现盗林者,他们会与森林警察联系,抓捕任务由森林警察来干。当地森林警察对小侦察员的行动给予了很高的评价。他们说:“虽然是侦察行动,但对盗林者有震慑作用。”

这样的训练对于十几岁的孩子来说的确难度不小。正是在这种严格的训练下,使有些身体和心理都很出色并极有天赋的少年后来成为了俄军的优秀特种兵。有的则因为从小就受到军事教育,后来成为战功卓著的将军。第二次车臣战争中指挥十万俄军消灭车臣匪徒,后来被任命为俄总统驻北高加索地区全权代表的卡赞采夫上将就是其中的一个典型代表。

在俄罗斯斯塔夫罗波尔的一所少年军校,学员们进行训练。