登录 注册

军网专题>>正文

俄罗斯少年军校:学员家长赞同对自己孩子严格管理

来源:新华网责任编辑:齐冰昕2014-12-11 11:18

军校里的生活难免有些枯燥乏味,因而违纪现象时有发生。如果是开小差、吸烟之类,只要保证下不为例,校方一般都能宽恕。但是一些品行不端、屡教不改者就无法逃脱被开除的处罚。

严格的校规也让小学员们不堪重负。2007年1月27日自杀的15岁学员是纳希莫夫海军学校的学生,他因休假后不愿返校,在该市莫斯科火车站厕所内自尽。此事在俄引起很大的震动。

虽然死者在遗书中称,他的死亡不怪罪任何人,但是一些社会学家将矛头直指少年军校的管理方式,称正是过分苛刻的校规使得年幼的死者自愿走上不归路。而在此前,有关俄少年军校中虐待新生的报道也常常见诸报端。

但是,更多人认为这些是个别现象。事实上,很多少年军校都设有专门的心理辅导员,帮助小学员们缓解压力。许多学员家长也赞同对自己的孩子严格管理,认为这样有助于孩子成长,这也是他们将宝贝儿子送到少年军校锻炼的初衷。而且,随着近年来俄国防建设的加速发展,少年军校也势必会获得长足发展。

俄罗斯少年军校小学员。

2007年1月24日,俄第一副总理梅德维杰夫在国家杜马就表示,少年军校这种特殊的教育体系是使俄罗斯少年脱离幼稚、走向成熟的有效方式。他说:“我们的少年军校体系经历了波浪式发展,表现得非常不错。从这里毕业的孩子们步入成人世界时,已经是训练有素、成熟稳重了。他们当中的大多数避免了那些在不完整的家庭中成长所产生的问题。所以,我们应该发展这种教育方式。”