登录 注册

军网专题>>正文

俄罗斯少年军校:锻造未来“英雄”的大熔炉

来源:新华网责任编辑:齐冰昕2014-12-11 11:32

少年军校学员行军中。

经过严格的军事和意志品质训练,一些学员后来成了俄军的优秀特种兵,有些甚至成为战功卓著的将军。

曾任俄总统驻北高加索地区全权代表的卡赞采夫上将就是一个典型代表,他曾在第二次车臣战争中,指挥十万大军消灭车臣匪徒。卡赞采夫十几岁就进入苏沃洛夫少年军校,一直到高等军校毕业。后来曾出任北高加索军区的副司令。

据不完全统计,目前(截至2007年)全俄共有大小近100所少年军校。这些军校成了锻造未来“英雄”的大熔炉。

在俄少年军校的毕业生中,涌现出大量优秀的军政、科技和文化人才。如莫斯科苏沃洛夫军事学校自1943年创办以来,共培养出11000多名毕业生。伊戈尔·伊万诺夫就毕业于这所少年军事中学。此外,苏军和俄军还有37名将军出自这所学校。