登录 注册

军网专题>>正文

揭秘美国少年军校:清教徒传统和尚武精神贯穿始终

来源:《南风窗》作者:于 歌责任编辑:齐冰昕2014-12-11 14:32

美国少年军校生亲身体验海军陆战队员的单兵装备重量。

在美国,每逢学校开学或放假,都会在机场看到一个夺人眼目的景象,就是一些孩子,身着正规的美国大兵的服装,戴着正规的军衔,来往于各场所之间。如果不看他们满脸的稚气,你不会把他们与伊拉克的美国大兵区别开来。这种景象,在近些年,开始出现在中国的北京机场,不同的是,这些身穿美军服装的少年,都变成了中国孩子的面孔,在机场被家长送迎。我的朋友初次见到这些孩子的时候,满脸狐疑,问我是不是这些中国孩子为了美国绿卡而成了美国大兵。

当然不是。这些孩子无论是外国的还是中国的,都不是美国大兵,而是美国少年军事学校的学生;中国的,都是军校的留学生。

文化基因

美国中学教育区别于别国的一个很大不同,就是有众多的少年军事学校存在,而且这些少年军事学校,也不简单是军事化管理的学校,而是真正的军校,直接向美国军队或者军事大学输送人才,其中,有的还直接拿美国国防部的经费。甚至,这些军校孩子的军衔还可以直接与军队的军衔挂钩。

这些学校也不单纯是军事学校,除了严格的军事训练之外,少年军校也进行普通的文化课教育,而且,因为是私立学校的缘故,文化教育水平往往高于公立学校。

为什么美国的教育体系当中会有这样的少年军校存在?美国社会学家福赛尔在其畅销书《阶层》中说,因为富有阶级把孩子宠坏了,为了矫正过来,特意花钱去让这些孩子受苦。这是一种调侃,或者是世俗化知识分子对美国众多现象所作的世俗化解释的一个典型。其实,美国少年军校的存在由来已久,其产生和发展,都离不开美国深厚的宗教传统,尤其是清教徒传统——崇尚武力的清教徒从一开始就带着宗教的自负和使命感来改造世界。

清教徒抵达美洲的时候,不仅给美洲带去了清教徒的民主与共和思想,也带去了清教徒的尚武精神。人们都知道“五月花号”船上清教徒缔结的民主公约,奠定了美国民主与共和的传统,但同时,“五月花号”也带去了数量众多的武器大炮,计有火枪300支,大炮6门,都属于当时的尖端火力。“五月花号”的这些重武器和携带者的理念,奠定了美国的另一个传统——根深蒂固的尚武传统。

悠久深厚的清教徒传统和强烈的尚武精神,是美国少年军校产生的原因。早期军校的课程,都是基督教、科学以及军事的结合,其中,宗教教育往往优先。随着世俗化的侵染,一些军校已经没有了宗教色彩或者不再强调宗教色彩,但尚武传统仍然是美国各类军校赖以生存的文化和社会基础。家长将孩子送到少年军校,有着一种期待,就是让孩子拥有像军人一般强壮的体魄和斗志,同时,最好掌握几种格斗技巧或军械。一个著名军校的宣传册上写着:“给我一个男孩,还你一个男子汉!”这对深受清教徒精神浸染的美国爸爸们充满了诱惑。