登录 注册

军网专题>>正文

俄罗斯海军军官预科学校——纳希莫夫海军学校

来源:船舰知识责任编辑:齐冰昕2014-12-12 17:18

纳西莫夫海军学校。
  纳希莫夫海军学校是培养俄罗斯海军军官的预科学校,设在圣彼得堡,著名的阿芙乐尔号巡洋舰就停泊在该军校门前的涅瓦河上。陆军少年军校称为苏沃洛夫军校,共7所;空军有5所少年航空飞行学校;其他军兵种还有5所武备中学。
  纳希莫夫海军学校招收14-16岁、身体健康、读完10年制普通中学8年级的男生。纳希莫夫海军学校学制为2年,主要学习内容仍以科学文化教育为主,同时按初级军事教育大纲对学生进行基本军事教育,军事教育是辅助性的,该学校主要侧重进行军人素质的培养。学生发统一制服,过军事生活。毕业考试及格可免试进入中、高等军事学校和专科军事学校。
  少年军校的设立,可以追溯到帝国时代的俄罗斯,很多欧洲国家早期也有此传统。历史上很多著名的将领都是在很小的时候开始接受军事教育的,比如俄国的纳希莫夫海军上将和英国著名的纳尔逊海军上将。苏联卫国战争末期,为了安置烈士子弟而创建了多所少年军校,最早的教官很多都是直接来自前线的军官,由于烈士子弟居多,早期学员年龄参差不其,故其学制有的长达7年。