登录 注册

军网专题>>正文

贵族味十足的俄罗斯苏沃洛夫少年军校

来源:中国军网综合责任编辑:齐冰昕2014-12-15 13:41

 

建立苏沃洛夫军事学校的决定是在第二次世界大战转折年代作出的。1943年,红军在库尔斯克弧粉碎了德军并乘胜向西推进。但背后留下的却是几百个被破坏的城市和村庄。成千上万的孤儿无家可归。对他们的关怀是作出建立苏沃洛夫军事学校决定的基础。主要任务是使阵亡将士的孩子们能受到教育,使这些人能成为军人。1943年建立了9个苏沃洛夫军事学校。

取名为苏沃洛夫军事学校是为了纪念著名的俄罗斯统帅苏沃洛夫。他向来被称为英勇、忠于祖国的军人的典范。

历史学家米亚格科夫说:“苏沃洛夫作为天才的军事思想家和伟大的统帅,所有军人的典范进入了我国军事历史。他以常胜统帅称著。正是应该以他为典范培养教育未来的军人,让他们继承在过去战争和伟大卫国战争中英勇奋战的先辈的传统。”

应该把战争中失去父母的孤儿培养成为有文化,英勇和高尚的军事干部。作为苏沃洛夫军事学校的学生就意味着需要在所有各方面都优秀。米亚格科夫说:“这里学习歌唱、弹钢琴、跳舞,还有军人礼节、餐桌礼仪、和女士交际、算术、语法、写作、军事学科。所有这些都纳入了未来军官培养的教学提纲。学习期限为7年。这是封闭式的旨在培养未来军人的寄宿学校。”

今天学校的教学提纲中有普通中学的所有学科。不过,在数学、物理、历史、文学,特别是外语方面的要求更加严格。学校对体能和军事训练很注意。因为学校主要目的是培养21世纪的军事精英。莫斯科苏沃洛夫军事学校教师图特宁说:“今天苏沃洛夫军事学校的主要任务是按忠于祖国,保卫祖国的传统培养教育新一代,为学生们今后投考俄罗斯国防部和其他强力机构高等学校作准备。”

70年来,苏沃洛夫军事学校培养了几名个将军和几万名军官。许多人不但成为著名的军官,而且成为政治家、科学、文化和艺术活动家。