登录 注册

军网专题>>正文

中外少年军校大扫描

来源:《环球军事》作者:张国权 郭冬德责任编辑:齐冰昕2014-12-15 14:24

少年军校是指国家对少年进行国防教育的训练机构,有些国家亦称军事中学。少年军校是在普通中学、 小学教育的基础上,通过学习军事知识和进行军事训练,对少年进行国防教育和爱国主义教育,有的则是对学生进行养成教育和纪律教育。世界许多国家都办有各种各样的少年军校,有些国家的少年军校比较正规,已经纳入了本国军事院校体系,为培养军官服务。

俄罗斯少年军校

俄罗斯少年军校的历史可追溯到1730年。当时俄国驻普鲁士公使巴维尔 ·雅古任斯基首先提出创办一所少年军校, 使那些喜欢枪炮、 具有军人潜质的男孩子和孤儿从小就接受正规的军事教育。 1731年,第一所少年军校在圣彼得堡建立。此后,俄国的少年军校在高级军事将领们的直接扶持下不断发展。第二次世界大战末期,苏联为安置烈士子弟而创建了苏沃洛夫军事学校。初期, 苏沃洛夫军事学校招收10岁的男孩,学习期限7年,学员着特制军装,在校住宿,全部生活费用由国家供给。苏联时期,苏联在各城市以苏沃洛夫元帅名字命名的陆军少年军校和以海军元帅纳希莫夫名字命名的海军少年军校等达30多所。另外还有40余所陆海空志愿协会军事学校, 也是少年军校的一种形式。这种学校由支援陆海空军志愿协会主办, 由陆海军和边防军资助,对将来打算报考军校或入伍后担任专业兵的中学生进行军事基本训练和某一专业技能训练。卫国战争时期和战后的苏联时代,少年军校经历了几次大调整, 为苏军培养了一大批杰出的作战指挥员。

目前俄罗斯少年军校数量比苏联时期已大大减少。据俄国防部院校前军事训练与普通学校处处长苏达科夫上校2001年3月21日在 《红星报》 上透露,目前,俄罗斯国防部系统共有16所正规的少年军校(截止2001年),其中苏沃洛夫陆军少年军校8所,主要为陆军培养人才,学制除1所为7年外,其他7所均为3年;1所为纳希莫夫海军少年军校,主要使小学员接受海军方面的训练和教育, 学制为3年 ; 1所为军事音乐学校,学制为4年 ;6所武备学校, 无线电电子武备学校学制为2年;火箭与炮兵、军事技术、奥姆斯克武备学校学制为3年 ; 军事航天和克伦斯塔海军武备学校学制为7年。这些武备学校主要是为武装力量各专业兵种培养技术型少年军人。所有正规少年军校的毕业学员,如果自己提出申请,再经所在学校批准,他们都可不用参加考试而直接进入俄军相应的初级院校继续深造,毕业后成为少尉军官。

立志报考少年军校的男孩,每年的4月15日至5月15日要把报考少年军校的申请交到当地兵役局,然后准备参加严格的入学考试。按照规定,普通学校4、8、9年级的年龄相应不超过 11、15、 16岁的男生, 如果身体和心理等方面都适合服兵役,就可分别报考7、 3、2年制的少年军校。 学生入学后,经过严格的军事教育训练,毕业后可不参加考试直接进人俄军相应的初级院校继续深造。俄罗斯国防部对孤儿和军人子弟报考少年军校有一些照顾, 规定孤儿和失去父母抚养的孩子可以免考入校,但必须经过与孩子交谈得知这些孩子的智商达到一定要求,还必须有医疗卫生部门的证明材料 ;合同制军人和 20年以上军龄的军人、因到了最高服役期限以及因裁军而退役的军人的孩子,在入学考试成绩合格的前提下,可以百分之百地进入少年军校学习,而不用参加择优录取这一过程;因公致伤、 残、病的军人,在武装冲突中服役的军人的孩子,以及失去父亲或母亲的军人的孩子,可不参加择优录取,只要入考成绩及格即可进入少年军校。