习主席成功访越 越南舆论如何看

来源:新华社作者:乐艳娜 闫建华责任编辑:姚远
2015-11-08 13:17

8日凌晨,在结束对越南和新加坡的国事访问后,中共中央总书记、国家主席习近平回到北京。

连日来,越南媒体、学者以及社会各界积极评价习近平主席访越。他们认为,此访具有重要意义,是决心之旅、诚意之旅,为中越关系未来发展指明了方向,是中越关系的新里程碑。

越南舆论认为这是成果丰硕的访问

此次访问正值中越建交65周年,也是习近平主席担任党和国家最高领导人以来首次访问越南,各方高度关注。访问取得了丰硕成果,用越南党报《人民报》的话说,习近平主席此访越南非常“圆满”。

越南智库战略与国际发展研究中心主任阮玉长从三个方面总结了习近平此访的成果:一是它为双边关系的下一步发展创造了新的动力,深化两国全面战略合作伙伴关系;二是将推进中国“一带一路”倡议和越南“两廊一圈”规划进一步对接与落实,促进边境省份的合作及两国基础设施的建设;三是中越双边关系的提升将使地区的和平与稳定上升到新的高度。

越中友协副会长裴洪福认为,习近平此访富有成效,不仅“进一步加强了越中两国的传统友谊和全面战略合作伙伴关系,继续为两国关系的发展创造稳定和平的环境”,并为促进两国经济、贸易、交通和基础设施项目合作等标志着两国关系发展的内容“指明了方向”,加强了两国互信,将进一步促进两国各方面的交流。

越南外交部国家边界委员会前主任陈公轴表示,两国领导人讨论了多个领域的问题,在他们会谈后,各部门会进行进一步的谈判与讨论,“重要的是,两位领导人的共识会使双边在执行时保持严肃、善意和有建设性的态度”。陈公轴说,此访“提供了机会,使双方耐心地倾听、对话,来解决双方关系中所存在的问题,这符合两国人民的希望与期待”。

越南媒体对访问充分报道

此访一大特点是习近平主席受到越南方面超高规格接待,显示越方对习近平主席此访极为重视。

越南媒体对访问进行了全方位、多角度、多形式的报道,许多报刊以头版整版的方式刊登习近平在越活动的照片,并详细描述了习近平受到的最高规格接待。越南《青年报》等报刊认为,这是对越共中央总书记阮富仲访华时受到中国最高礼遇接待的回应。

越方还请习近平在国会发表演讲。对此,越南《年轻人报》在其网站上报道说:“习近平对越南情况非常了解,知道很多两国俗语。”《青年报》则引用越南国会主席阮生雄的话称:“习近平到越南国会演讲是一个重要的外交时刻。”

越南国会议员、知名历史学家杨忠国表示,习近平在国会的演讲充分体现了他对越南的尊重。两国领导人在相互平等的基础上努力解决双边存在的问题,将使双方的关系更好。

越南舆论高度评价访问意义

中越互为近邻,政治制度相同、理想信念相通、发展道路相近、前途命运相关。建交以来,两国关系虽有过曲折,但总体不断向前发展。

《习近平谈治国理政》一书越南文版的翻译者之一、越南前驻华公使、现任越共中央对外联络部中国-东北亚司司长阮荣光表示,越中两党、两国和两国人民有着深厚的传统友谊,但两国关系也存在需要面对和解决的问题。习近平在这种背景下访越,显示了他解决问题的决心,是一次决心之旅。

越南《中国研究评论》总编辑、越南社科院中国研究所原所长杜进森表示,习近平访越是一次诚意之旅,“清晰表明两国领导人对双边关系的重视,也充分体现和平、稳定和发展是两国人民的真实愿望”。

越南之声广播电台发表评论《习近平的越南之行有助于深化越中全面战略合作伙伴关系》,评论说,“习近平对越南进行的此次国事访问将成为越中关系新的里程碑”。越通社也发表评论认为,此访“对越中关系和越南外交关系的总体具有重大意义”。

阮荣光说,此访加强了两党两国的互相理解与信任,并达成重要共识,为两国关系发展确定了正确的方向,使两国关系继续向和平合作方向迈进。

轻触这里,加载下一页

分享到