解读:习主席访英四大关键词

来源:新华网责任编辑:张硕
2015-10-17 14:25

新华网北京10月17日电 应英国女王伊丽莎白二世邀请,中国国家主席习近平将于10月19日至23日对英国进行国事访问。这将是10年来中国国家主席首次对英国进行国事访问,也是中方面向欧洲的又一次重大外交行动。如何解读习主席访英时机,双方将达成哪些共识成果,又将向世界传递何种信号?今天为您分析归纳出习主席此访四大关键词。

【开局】

外交部副部长王超在13日的中外媒体吹风会上指出,今年是中英全面战略伙伴关系第二个10年的开局之年,中英关系呈现持续上升势头,正面临新的重要发展机遇。两国高层交往频繁,各类对话合作机制运行良好,在贸易、投资、金融、文化、人员往来等领域开展广泛合作。

实际上,今年不仅是深化中英全面战略伙伴关系的关键年,还是中国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(简称“十二五”规划)的最后一年,也是准备“十三五”规划开局的重要历史性节点。外交学院教授赵怀普分析说,习主席此次访英也意在向世界传达中国继续坚持深化改革,坚持和平发展道路的声音和决心。

【“黄金时代”】

今年3月,英国积极申请加入亚洲基础设施投资银行。同时,中英在国际和地区事务上长期保持良好沟通,为有效应对西非埃博拉疫情,解决伊朗核、南苏丹等问题共同发挥了建设性作用。英国政府多次表示中国发展是机遇而非挑战。今年5月,卡梅伦在胜选连任英国首相后表示,期待未来5年打造中英关系的“黄金时代”。

根据中国外交部的说法,英国是联合国安理会常任理事国和欧盟大国,中英关系已超越双边范畴,越来越具有战略意义和全球影响。去年,习近平主席提出中欧共同打造和平、增长、改革、文明四大伙伴关系,为中欧关系指明了方向。

赵怀普说,近年来中英双边关系发展保持稳定势头。从英国方面讲,其自身面临一系列改革发展任务,有拓展对外合作需要,因此对中国这个新兴大国非常重视。而英国作为欧盟重要成员,习主席此访不仅将促进中英经贸合作,还将对欧盟乃至全球经济复苏起到积极作用。

轻触这里,加载下一页

分享到