接待外国元首 白金汉宫如何放大招?

来源: 新华网作者:陈璐责任编辑:姚远
2015-10-19 14:45

新华网北京10月18日电 据新华社“新华国际”客户端报道,白金汉宫,这个经常见诸报端的名字,对中国人也早已不陌生。白金汉宫始建于1703年,1837年维多利亚女王即位后,白金汉宫正式成为王宫,此后一直是英国王室的府邸。虽然白金汉宫自1993年8月向公众开放部分区域参观,但显然并非所有人都有机会受到女王邀请,成为白金汉宫的座上贵宾。

英国女王伊丽莎白二世自1952年即位以来,几乎每年都会邀请来访的国家元首到白金汉宫或温莎城堡做客。外国元首在白金汉宫下榻期间,女王在这里与他们正式会见,并邀请他们出席宴会。而白金汉宫的待客之道,堪称英伦典范的最高标准。

传奇的套间

拥有四百多年历史的白金汉宫客房曾入住过包括俄罗斯总统普京、美国总统奥巴马在内的众多国家元首。据英国王室官方网站介绍,来访的国家元首通常会被安排下榻在“比利时套间”。

该套间位于白金汉宫的一层北向,拥有绝佳景观,窗户正对着女王的40英亩皇家花园。花园中种着来自全球350种花,30多种鸟,很多都是受到保护、濒临灭绝的稀有品种。据说,花园中光桑树就有35种。

比利时套间共有三个主要房间,均保留了原汁原味的传统英国王室风格。主厅“18世纪厅”以黄色为主色调,墙上挂有乔治三世国王和夏洛特王后的肖像,也是女王举行私人聚会的地方。“蓝色奥尔良卧室”供元首休息,另外还有叫“西班牙”的一间小屋作为更衣室,也可供元首的孩子们入住。

对于下榻的贵宾,白金汉宫方面都会量身打造接待方案,在准备就绪之后,女王会在客人到访之前对客房配备亲自检查巡视。以2011年接待美国总统奥巴马夫妇为例,白金汉宫的工作人员早早就掌握了总统夫妇二人对读物、鲜花和洗漱用品的偏好,并以此为标准布置房间。

为使美国贵宾适应繁琐的宫廷礼仪,女王特意将她最信任的两名助手配备给奥巴马夫妇,随时解决他们遇到的各种问题。另外,在比利时套间的门口还有两名身穿制服的男仆彻夜守候,以备不时之需。

非凡的马车

对于前来进行国事访问的外国元首,女王会在皇家骑兵卫队广场举行欢迎仪式。两国元首共同检阅仪仗队(也是女王卫队),随后一同乘坐“黄金马车”去往白金汉宫。

值得一提的是澳大利亚耗巨资为女王打造的这辆豪华马车,除了饰有大量黄金,其制造材料中包括100多件英国文物,被称为“移动的历史博物馆”。黄金马车常用于王室和国家的重要场合,如国事访问和婚礼等。俄罗斯总统普京、韩国总统朴槿惠等国家领导人访英时就乘坐过这辆马车。

来到白金汉宫,王室成员会在国事厅(State Room)接见和款待国事及官方活动中的客人。国事厅通常不对外开放,而如果你在每年8月和9月游览白金汉宫,则有机会参观国事厅。因为每年这一时间女王会进行一年一度的苏格兰访问,白金汉宫中的19间国事厅将会对游客开放。

女王的盛宴

36.6米长、18米宽、13.5米高的宴会厅(the Ballroom)是白金汉宫最大的房间,女王招待国外元首的国宴都在这里举行。国宴一般由四道菜组成,白金汉宫的厨房可以同时供应600位宾客一起用餐。

准备国宴通常需要数周时间,宴会上要使用的瓷器、银器、玻璃器皿等都需要清洗、打磨,锦缎桌布、餐巾、垫杯盘的小饰巾等需要熨平叠好,餐桌上摆放的每套餐具之间的精确距离必须是46厘米。

据说女王本人对国宴的准备有很大的兴趣。国宴之前,女王会亲自审定菜单,还会在举行国宴前夜来宴会厅查看餐桌和鲜花摆放。国宴餐桌上将摆放点燃着100多支蜡烛的镀银枝状大烛台,许多装饰物从19世纪乔治四世时代沿用至今。放在餐桌中央的摆饰由季节性水果和花卉组成,女王的花匠来设计鲜花摆放。值得一提的是,很多花就地取材采于王宫花园。

轻触这里,加载下一页

分享到