登录 注册

军网专题>>正文

骑军马的爷爷,真帅!

来源:中国军网-军报记者作者:李森责任编辑:赵磊爽2015-03-03 15:20

2014年12月的一个周末,我和爸爸妈妈一起去看望家住北京海淀区定慧寺空军干休所的爷爷。一进家门爷爷笑咪咪地说:“你们来了”,随后就会如数家珍般地把沉淀到他脑子里的各种信息从头到尾抖落一遍,听完爷爷的一番“唠叨”后,我也像往常每到爷爷家一样,随意翻阅起爷爷订阅的几份报纸,无意中看到解放军报25日12版上的一条征稿启事:晒晒爷爷的从军照。

这个栏目标题一下子抓住了我的眼球,等我读完了上面的征稿要求后,便产生了写写爷爷从军故事的念头。

我的爷爷名叫李国华,1980年离休,如今他已过92岁高龄。尽管时光飞逝,岁月流失,昔日的年轻帅气已经不复存在,但爷爷的身上那种国家兴亡、匹夫有责的责任感一点不减当年,特别是他对生活乐观向上的态度值得我们一大家子人学习。

从小我就知道,爷爷奶奶和姥爷姥姥都是抗日战争时期的老战友,两家有非同一般的战友情谊。我的爷爷经过向我们讲起他们的革命故事。爷爷1938年1月参军革命,1939年4月加入了中国共产党,他与姥爷都经历了4次反扫荡,参与过百团大战。日本宣布投降后,又参与了解放战争,我姥爷姥姥还参加了抗美援朝。爷爷经常打趣地向我们第三代说:“我们是个革命家庭,讲讲历史,就是想让你们记住,中国革命的胜利来的是多么的不容易。”

爷爷家有两三本老照片相册,这些泛黄的老照片记录了爷爷那辈的从军史,爷爷也会指着照片讲起往事。在这么多的照片中,有一张爷爷戴着翻毛军帽、骑在马背上的照片我特别喜欢,因为看过爷爷这辈人的照片中,只有爷爷这张与众不同。爷爷告诉说,其实在这张照片的背后还有个与我姥爷有关的小故事。

抗日战争初期和中期,我爷爷与姥爷经常在一起工作,姥爷在的晋察冀军区第五分区主力六团任电台分队长,爷爷任报务员,两人关系亲如兄弟。后来我爷爷调任35团分队电台分队长,他们经常在分区司令部相聚。按照当时的编制,电台分队长可配备战马一匹。那时刚好与国民党作战时,缴获了一批战马,我姥爷知道信息后提前告诉了爷爷,我爷爷就在这批战马转运的途中换了一匹英俊的。1946年,团级单位刚配摄影员和照像机,战争年代爷爷那辈人的许多照片就是这么留下的。我爷爷骑军马的这张一寸的珍贵照片,就是同年2月,在山西阳高县金家庄拍照的。

当年这张照片上的爷爷只有24岁,那个英姿威武劲头,好让我喜欢。我也想对爷爷说,请您放心,我们一定深记教诲,做对社会有用的人。