登录 注册

军网专题>>正文

我的爷爷姜合顺

来源:中国军网-军报记者作者:姜皓严责任编辑:赵磊爽2015-03-03 15:22
我的爷爷姜和顺

我的爷爷姜合顺,1926年11月28日出生(阴历),属虎。我们一家三代人,有“三只虎”:二姑姑姜焕梅属虎、我也属虎。

爷爷特别爱讲故事。现在的孩子,应该都不大爱听“红色故事”,觉得太遥远,太“呆板了”。爷爷不一样,他的故事并不很是出奇,但语气抑扬顿挫,既有渲染力和代入感。即使对河南话并不灵通的人,也能让你百听不厌……只可惜,2014年年初,爷爷患上了老年痴呆症,意识已不清醒了。小姑说,爷爷连照片中的自己都认不出来了。

我们再也听不到爷爷给我讲打仗的故事了——只是依稀有一些记忆,爷爷讲的故事中的枝枝叶叶。爷爷的克制力很强。他非常爱酒,但不贪酒。1949年8月,刚刚入伍的爷爷穿上军装,一路南下剿匪,从河南打到海南岛。是年月兵荒马乱,部队暂时缺少粮食水源供给是经常的事。爷爷总是在行军前装上一整壶的酒,困了累了都会小酌两口。爷爷知道自己有使命在身,从不贪酒,极力保持清醒,因此从来没有掉队、并多次立下战功。