揭秘"神威·太湖之光":开机1分钟=72亿人算32年

来源:人民日报责任编辑:杜汶纹
2016-10-18 10:29

资料图

6月20日,德国法兰克福国际超算大会(ISC)公布了新一期全球超级计算机TOP500榜单,由国家并行计算机工程技术研究中心研制的“神威·太湖之光”以超第二名近三倍的运算速度夺得第一。更令人振奋的是,该套系统实现了包括处理器在内的所有核心部件全国产化。

超级计算机新霸主运算速度到底有多快?全国产化意味着什么概念,中国超算是否已经迈上世界之巅?记者走进负责该系统运营和维护的国家超级计算无锡中心,为你揭开“神威·太湖之光”的神秘面纱。

到底有多快

共有40960块处理器,性能相当于200多万台普通电脑

系统的峰值性能125.436PFlops,世界第一;

持续性能93.015PFlops,世界第一;

性能功耗比6051MFlops/W,还是世界第一。

国际超算大会上传来的消息光看数据让人不明就里。

“简单来说,这套系统1分钟的计算能力,相当于全球72亿人同时用计算器不间断计算32年;如果用2016年生产的主流笔记本电脑或个人台式机作参照,‘太湖之光’相当于200多万台普通电脑。”国家超级计算无锡中心主任杨广文介绍。

走进国家超级计算无锡中心,1000平方米的房间内,记者看到了“神威·太湖之光”的“真身”:

由40个运算机柜和8个网络机柜组成。每个运算机柜比家用的双门冰箱略大,打开柜门,4块由32块运算插件组成的超节点分布其中。每个插件由4个运算节点板组成,一个运算节点板又含2块“申威26010”高性能处理器。一台机柜就有1024块处理器,整台“神威·太湖之光”共有40960块处理器。

致力超算研究的意义不仅仅是“速度战”,更重要的是赢得“应用战”。

国家超级计算无锡中心副主任付昊桓介绍,依托“神威·太湖之光”,以清华大学为主体的科研团队首次实现了百万核规模的全球10公里高分辨率地球系统数值模拟,这一成果将全面提高我国应对极端气候和自然灾害的减灾防灾能力;国家计算流体力学实验室对“天宫一号”返回路径的数值模拟结果令人振奋,将为“天宫一号”顺利回家提供精确预测;上海药物所开展的药物筛选和疾病机理研究,短短两周就完成常规需要10个月的计算,大大加速了白血病、癌症、禽流感等方向的药物设计进度……

此外,“神威·太湖之光”还在绿色节能方面取得突破。杨广文说,过去超级计算机的用电量堪比一个中小城市,业界因此把能效比作为衡量其先进性的重要指标。“从低功耗、高集成度的处理器设计,到高速高密度的工程实现技术;从世界领先的高效水冷技术,到软硬件协同、智能化的功耗控制方法,‘神威·太湖之光’实现了层次化、全方位的绿色节能。”

轻触这里,加载下一页