党的十八大以来全面从严治党大事记

来源:人民日报责任编辑:ldonghang
2016-10-21 14:45

1

【事件】2012年12月4日,中共中央政治局召开会议,审议中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。

【点评】三年多来,中央和各级纪检监察机关持续在节日前后通报曝光一批典型案例,累计查处违反中央八项规定精神问题逾10万起,党风政风民风发生巨大变化,获得广大群众好评。

2

【事件】2012年12月6日,中央纪委发布消息,四川省委副书记李春城涉嫌严重违纪接受组织调查。2014年7月29日,中共中央决定对周永康严重违纪问题立案审查。12月22日,令计划涉嫌严重违纪接受组织调查。

【点评】李春城落马,拉开了十八大以来中央密集“打虎”的序幕。三年多来,先后有100多名省部级以上领导干部落马,充分说明中央对腐败的零容忍态度,党纪面前没有任何人可以例外,无论是谁,只要触犯党纪国法,都不能逃脱惩处。

3

【事件】2013年1月,习近平总书记在第十八届中央纪委二次全会上发表重要讲话强调,要更加科学有效地防治腐败,坚定不移把反腐倡廉建设引向深入。

【点评】习近平总书记在这次会上提出,要坚持“老虎”“苍蝇”一起打,这一重要讲话精神贯穿了十八大以来中央党风廉政建设和反腐败工作的全过程,指导中央和各地纪检监察机关坚定不移地做好执纪监督问责工作。

4

【事件】2013年5月,十八届中央首轮巡视启动,10组同时巡视10个地方和单位。至今中央共安排130个组次,对213个地方、单位进行了巡视。

【点评】十八大以来,中央巡视不断创新形式手段,实现了对国有重要骨干企业和中央金融单位的巡视全覆盖,从2016年起还增加了“回头看”,起到强烈震慑作用,成为反腐败斗争的一把“利剑”。

5

【事件】2013年5月27日,《中国共产党党内法规制定条例》和《中国共产党党内法规和规范性文件备案规定》发布。2015年6月,中央出台《中国共产党党组工作条例》;10月,中共中央印发《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》;2016年6月28日,中共中央政治局审议通过《中国共产党问责条例》。

【点评】十八大以来,中央积极回应从严治党现实需要,加强党内法规制度建设。这些党内法规制度的出台,确保党在宪法和法律范围内活动,确保党内法规制度体系与中国特色社会主义法律体系的内在统一。

6

【事件】2013年6月18日,党的群众路线教育实践活动工作会议召开。习近平总书记在会上强调指出,开展党的群众路线教育实践活动,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,全党同志要积极参与到活动中来,以实际行动密切党群干群关系,取得群众满意的成效。

【点评】通过开展教育实践活动,各级党组织和广大党员、干部照镜正冠,洗脸出汗,“四风”问题得到了有力纠正,影响群众利益的症结难点得到突破,干群关系得到进一步密切。

7

【事件】2013年6月,习近平总书记在全国组织工作会议上提出新时期好干部标准,即“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”。

【点评】习近平总书记提出的20字好干部标准,是新时期选人用人的基本遵循,对建设高素质干部队伍具有重大指导意义。

8

【事件】2013年11月9日至12日,十八届三中全会在北京召开,审议通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出加强反腐败体制机制创新和制度保障。

【点评】《决定》第三十六条提出,要落实两个责任、推动纪律检查体制改革、实现派驻巡视全覆盖、健全反腐倡廉制度体系。此后,中央和各级纪检监察机关按照《决定》的要求推动工作,对党风廉政建设和反腐败工作产生了重大而深远的影响。

9

【事件】2013年12月29日,中组部印发《关于进一步做好领导干部报告个人有关事项工作的通知》;2014年,中组部等部门先后印发了《关于严禁超职数配备干部的通知》《配偶已移居国(境)外的国家工作人员任职岗位管理办法》《关于进一步加强领导干部出国(境)管理监督工作的通知》。

【点评】中央有关部门认真落实从严治吏要求,积极回应民意关切和社会期待开展专项整治,坚持以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,打出了一套从严管理监督干部的“组合拳”。

轻触这里,加载下一页