【从严治党】强化执行防止制度成为“稻草人”

来源:人民论坛网作者:王江松责任编辑:杜汶纹
2016-10-21 14:57

“测万届乾坤与光风往来胸中自有天地,绘一卷未来和霁月谈笑心间尽显蓝图。”中共中央政治局9月27日召开会议,研究全面从严治党重大问题,决定中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议于10月24日至27日在北京召开,听取《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》稿在党内外一定范围征求意见的情况报告,并根据这次会议讨论的意见进行修改后将文件稿提请十八届六中全会审议。

但是,这两个文件稿经六中全会审议通过后并不等于大功告成,还须贯彻落实好。改革向纵深推进靠的是“一分部署,九分落实”,制度转化为作用靠的是踏石留印、抓铁有痕的执行力。没有执行力,蓝图再美好也只是空中楼阁,规划再科学也只是镜花水月,制度再完善也只是形同虚设。

明确方向,广泛深入学习宣传。“大道以多歧亡羊,学者以多方丧生”,要明确方向,就必须广泛深入学习宣传。将《准则》《条例》的学习宣传与深入开展“两学一做”学习教育结合起来,采取党委中心组学习、举办专题研讨班、党校培训、理论大讲堂等多种形式,逐字逐条学《准则》《条例》原文。“人生重要的不是所站的位置,而是所朝的方向。”全体党员干部要把党规党纪作为为官从政的方向,把《准则》《条例》具体要求记在脑里、印在心上,做到知其然,更知其所以然,牢固党章意识、纪律意识、规矩意识和组织意识,时时坚持标准原则,事事严守法纪红线。

落实责任,准确把握精神实质。“身体靠水、空气、食物来支撑,而责任就像身体的质量,没有它必将会飘飘然起来,放浪自由,却没有前进的目标。”《准则》《条例》体现了纪律和规矩的刚性约束,体现了纪在法前、纪严于法,主要着力解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题。“政者,正也。子帅以正,孰敢不正。”“一把手”要以身作则,在思想认识上要深度把握,在履职尽责上要切实担负,在方法措施上要精谋细划。“君子之德风,小人之德草,草上之风必偃。”只有层层示范带动、逐级传导压力,推动形成以上率下、上下联动合力,才能确保《准则》《条例》的贯彻落实。

抓早抓小,坚定自觉遵守执行。“祸患常积于忽微,智勇多困于所溺。”广大党员尤其是党员领导干部要时刻绷紧纪律和规矩这根弦,自觉遵照执行《准则》《条例》的具体要求,始终确保为官从政“风正帆悬”。“千丈之堤以蝼蚁之穴溃,百尺之室以突隙之烟焚。”抓好日常监督检查,应从小处着眼,促进党员干部养成良好修养和习惯,以强有力的监督传导压力、推动落实,真正把纪律挺起来、紧起来、严起来。“流水不腐,户枢不蠹,动也。”相关部门应积极探索建立不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,保证抓党风廉政建设和反腐败斗争的长效性和常态化,切实推动全面从严治党管党始终高效运行。

作风建设永远在路上。《准则》《条例》的贯彻落实需要一个节点接着一个节点地抓常抓长,需要一级带着一级地抓实抓细,从而给各级党员干部特别是领导干部牢牢套上“紧箍咒”,不让制度成为稻草人,不让《准则》《条例》落入形式、成为空炮。

 

轻触这里,加载下一页