【从严治党】严肃党内政治生活要敢于“较真碰硬”

来源:人民论坛网作者:孔德柱责任编辑:杜汶纹
2016-10-21 15:26

日前,中共中央政治局召开会议,研究全面从严治党重大问题,决定根据这次会议讨论的意见进行修改后将《关于新形势下党内政治生活的若干准则》文件稿提请十八届六中全会审议。习近平总书记指出:“严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。”为此,笔者认为,严肃党内政治生活要敢于“较真碰硬”。

众所周知,严肃认真的党内政治生活、健康洁净的党内政治生态,是我们党一直以来的光荣传统;是从诞生之初就薪火相传的优良基因;是党保持先进性纯洁性的先决条件;是党保持凝聚力战斗力的力量源泉;更是我们党区别于其他政党的鲜明标志。

回望历史,我们党以严肃认真的党内生活、健康洁净的党内政治生态锻造了一批又一批作风优良、纪律严明、坚持原则、久经考验的共产主义先锋战士,团结带领全国各族人民渡过了一道又一道的难关,谱写了中华民族新篇章。

放眼当下,面对历史的“新考题”,经济的“新常态”,脱贫的“硬骨头”,社会新矛盾。对我们党提出了新的要求,只有以更高的站位、更远的目光、更严的作风才能在历史的“新考题”面前应用自如、对答如流,而这一切都归结于严肃党内政治生活。十八大以来,经过党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,党内政治生活更加健全。

与此同时也要清楚看到,在一些地方和部门,党内政治生活不够严肃,政治生活庸俗化、随意化、平淡化现象大量存在;民主决策流于形式,“个人专断”“家长制”依然存在;党内生活制度成摆设,习惯了读报纸、念文件、看影片的“老套路”;一些党组织和党员缺乏批评与自我批评的勇气等不严不实的问题。

固本培元,加强思想政治建设。固本培元方能标本兼治,百邪不侵。要把加强党员干部思想政治建设摆在第一位,通过把理想信念教育贯穿于“三会一课”的始终,想方设法引导党员特别是党员领导干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,切实增强党的意识、党员意识、宗旨意识,做到有信念、讲政治、讲原则、守规矩。

激浊扬清,树立正确用人导向。邪气不祛必然正气不彰,激浊扬清,鲜明导向才能正气长存。坚持激浊和扬清两手抓,两手都要硬,弘扬“为民、务实、清廉”的优良作风,使党内正能量充沛,让忠诚干净担当的干部得到褒奖和重用,同时铲除腐败的土壤、祛除作风积弊,令歪风习气无处藏身、无所遁形,让阳奉阴违、阿玉奉承、弄虚作假、不干实事的干部没有市场、受到惩戒,营造一种能者上,平者让,庸者下的干部用人导向。

立规明纪,把规矩立起来严起来。无规矩不成方圆,建立健全规章制度,严明纪律,令行禁止,使各项纪律规矩真正成为“带电的高压线”,给广大党员干部套上从严治党的“紧箍咒”,才能有效防止“破窗效应”,不给任何“老虎”“苍蝇”等政治微生物留下滋生蔓延的空间。党员领导干部要以身作则、以上率下,对党忠诚,严格按照党的制度和规矩办事,夙兴夜寐为党和人民工作,给广大党员带一个好头,上行下效,严肃党内政治生活,塑造风清气正的从政坏境。

与时俱进,坚持继承和创新结合。严肃党内政治生活要坚持继承和创新相结合,在继承中创新,在创新中继承。党内政治生活的优良传统要薪火相传、血脉永续,与此同时,面对新的问题,立足新的实际,要把握时代的发展脉搏,与时俱进对党内政治生活进行完善和创新,用新的理念发展新的生活,以新的经验指导新的实践,充分发挥党内政治生活的功能作用,锻造一批又一批忠诚干净担当的党员干部,筑牢党的执政基础,巩固党的执政地位。

相信,唯有不断对马克思主义的熔炉“添柴增温”,不断严肃党内政治生活,保证共产主义理想信仰不动摇、社会主义道路方向不偏移、人民民主专政的国体性质不改变,才能在中华民族伟大复兴的征程中蹄疾而步稳。

轻触这里,加载下一页