许耀桐:党的领导是国家治理的核心

来源:人民网-人民论坛作者:许耀桐责任编辑:牛晨斐
2016-10-21 15:32

许耀桐:党的领导是国家治理的核心

——析中国共产党的国家治理能力

中国共产党从诞生的那一天起,就把为中国各族人民和全人类的解放而奋斗作为自己的光荣使命。党在95年的历史进程中,经历了革命、建设和改革的不同时期,取得了创建国家、治理国家,执政为民、服务社会的光辉业绩。党是国家的领导力量,党的领导构成国家治理的核心。当前,在致力于国家治理体系和治理能力现代化的建设中,中国共产党既必须坚实地拥有国家治理能力,更必须不断地增强和提升国家治理能力。

一、中国共产党必须拥有国家治理能力

中国共产党作为政党,具有政党的一般属性和功能。政党,是一定阶级利益的集中代表。一方面,政党集中反映了阶级的意志和利益;另一方面,政党又必须通过实际行动将其利益进行综合和表达。萨托利指出:“政党是表达要求的管道。”“政党的主要工作,即是代表功能和表达功能。” 它需要通过党的纲领代表阶级利益,也需要通过政策的制定和输出表达综合利益。与代表利益不同的是,政党在表达利益时不能仅仅局限于本阶级的利益,而必须以全体人民的利益为根本利益。

但是,和其他的政党相比,中国共产党又有着自身的显著的特点。第一,中国共产党所代表的阶级利益,是最广大的无产阶级和人民群众的利益。共产党不同于其他的一切政党,其他的一切政党都只代表狭小的阶级利益,只有共产党才能代表最广大的阶级利益。因为过去的一切运动,包括资产阶级政党在内领导的都是少数人的或者为少数人谋利益的运动,而共产党领导的无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。第二,中国共产党把政党的代表功能和表达功能最完美地结合起来了。在西方国家,每隔4年或5年进行首脑的更换选举,西方政党作为选举党仅限于参加竞选,无需进行国家治理,因而其代表功能和表达功能是相脱节的。中国共产党之所以能把政党的代表功能和表达功能最完美地结合起来,是因为它与在民主条件下通过议会产生的西方政党不同,中国共产党是在白色恐怖下屡遭破坏、镇压而成长起来,只能成为以暴力方式夺取政权的革命党。为此,中国共产党在组织军队、开展武装斗争时还必须进行根据地建设,建立各级政权,早已承担起了各项公共事务治理的任务,通过实施有效的治理将其表达功能完全落实体现。第三,中国共产党是具有坚强组织和严密纪律的政党。和西方政党的组织纪律比较松弛涣散、党员入党退党来去自由不同,中国共产党以民主集中制作为根本的组织原则,全党组成了一支先进的战斗部队,使党具有强大的战斗力。党培养和造就了一支优秀的干部队伍,重视开展思想宣传,深入群众、组织群众和依靠群众,善于制定正确的路线方针政策。正是以上中国共产党的这些特点、优点,决定了中国共产党必须进行国家治理,而且也必然成为国家治理的核心。因此,中国共产党必须坚实地拥有国家治理的资质、能力。

中国共产党必须拥有国家治理的能力,不仅出于新民主主义革命斗争的需要,而且更为社会主义建设时期和改革开放新时期所需要。在改革开放新时期,中国共产党以实事求是的思想路线,解放思想、勇于探索,制定了党在社会主义初级阶段建设中国特色社会主义的基本路线,形成了中国特色社会主义理论体系,开启了社会主义现代化建设的伟大事业,成功地进行了国家治理。建设中国特色社会主义,是包含经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设在内的“五位一体”建设,中国共产党不仅要推进市场经济、民主政治、文化繁荣、社会和谐、生态文明,还要形成生机勃勃的经济体制、政治体制、文化体制、社会体制和生态文明体制。30多年来,中国的国内生产总值(GDP)平均增长速度为9.8%, 2010年达5.7万亿美元,超过日本5.4万亿美元,居世界经济总量第二位,2015年为11万亿美元(67.67万亿元);人均GDP由1978年不足100美元到2015年的7800美元,中国成为全球一枝独秀、发展最快的国家。国际舆论普遍认为,中国取得的成就皆因为中国共产党拥有强大的国家治理能力。

中国共产党必须拥有国家治理的能力,还在于这是由中国的国情所决定的。众所周知,1840年鸦片战争后,中国沦为半殖民地、半封建的国家,几乎受到所有西方列强的侵略和掠夺,成为积贫积弱、一盘散沙、任人宰割的国家。国家的失败,固然有经济、政治、军事方面实力不足、落后的原因,但最根本的是缺乏一个坚强的领导核心。当中国共产党肩负起救亡图存、振兴中华的重任,成为中国人民的主心骨、掌舵人之后,中国的面目就发生了翻天覆地的变化。今天,中国已成为自立于世界民族之林的国家之一,但是,在我们这样一个多民族的发展中大国,要把13亿多人的思想统一起来,力量凝聚起来,保持社会的稳定,向着社会主义现代化建设的目标前进,仍然需要中国共产党的坚强领导。否则,中国还会四分五裂、一盘散沙,不仅社会主义现代化建设的伟业、中华民族的伟大复兴实现不了,而且注定还会陷入混乱的深渊。

轻触这里,加载下一页