李捷:使党的主张成为最强大的软实力

来源:中国共产党新闻网责任编辑:牛晨斐
2016-10-21 15:36

习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上发表的重要讲话,是一篇马克思主义的纲领性文献,为我们在新形势下做好党的新闻舆论工作提供了强大思想武器和根本遵循。党的新闻舆论和宣传思想理论工作,只有无条件地、不折不扣地贯彻落实好这一重要讲话精神,才能使党的主张成为最强大的文化软实力,为实现中华民族伟大复兴中国梦,提供最有效的理论武装、舆论引导、精神鼓舞和智力支持。

第一,以敢于担当、无私奉献的精神,肩负起党的新闻舆论工作的神圣职责和光荣使命。在新形势下,新闻舆论工作具有何等重要地位、肩负何种职责使命?习近平总书记站在党的工作全局高度,用“五个事关”,即:事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运,深刻阐明了做好党的新闻舆论工作的重大意义;用48个字,即:“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”,科学概括了新闻舆论工作的职责使命。我们要始终把坚定正确的政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主,为巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,勇于担当、积极作为,殚精竭力、无私奉献。

第二,以爱党、护党、为党情怀,恪守党刊姓党原则,强化四种意识。习近平总书记指出,党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。党的新闻舆论媒体的所有工作,都要体现党的意志、反映党的主张,维护党中央权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党;都要增强看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;都要坚持党性和人民性相统一。新闻舆论工作处在意识形态斗争最前沿,必须把爱党护党为党、恪守姓党原则放在首位。党刊姓党,就要自觉强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为总书记的党中央的核心地位,向习近平总书记看齐,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神看齐,向党中央改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各项决策部署看齐,全天候、无条件地宣传好党的主张、传播好党的声音,高质量高水准地完成好党中央治国理政新理念新思想新战略重大主题宣传任务,强化政治意识、政权意识、阵地意识,勇于举旗帜、打头阵、当先锋,当好意识形态领域斗争的生力军。

第三,坚持政治家办媒体,自觉围绕中心、服务大局,讲纪律守规矩。坚持政治家办刊,就必须紧紧围绕党和国家工作大局,深入宣传党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,宣传“四个全面”战略布局,宣传党的理论创新成果,弘扬主旋律,提振精气神,凝聚正能量,与改革开放和现代化建设同步伐、共奋进。坚持政治家办刊,就必须高度重视意识形态领域的斗争,始终坚持党对意识形态工作的领导权、主动权、话语权不动摇。在意识形态斗争上,我们没有任何妥协、退让的余地,必须取得全胜。坚持政治家办刊,就必须强化政治意识、政权意识、阵地意识,勇于举旗帜、打头阵、当先锋,当好意识形态领域斗争的生力军。要坚持党管媒体原则,严格落实政治家办报要求,确保新闻宣传工作的领导权始终掌握在对党忠诚可靠的人手中。坚持政治家办刊,就必须严守政治纪律和政治规矩,坚持最高标准、最高要求,做到旗帜鲜明、立场坚定,在党管意识形态、党管媒体上,做到理直气壮、毫不含糊。要把铁的政治纪律具体化为严格的宣传纪律,决不允许散布违背党中央精神的错误观点,决不允许出现所谓的“舆论飞地”。

第四,坚持创新为要,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。新闻传播是最需要创新的领域。党刊的思想理论宣传,也同样需要创新。现在,媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术都在发生深刻变化,特别是互联网正在媒体领域催发一场前所未有的变革。读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里。要顺应互联网发展大势,勇于创新、勇于变革,利用互联网的特点和优势,推进理念、内容、手段、体制机制等全方位创新,努力实现媒体创新发展。要研究把握现代新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维和一体化发展理念,推动各种媒介资源、生产要素有效整合,推动信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍共享融通。融合发展,关键在融为一体、合而为一。要深入研究论证新闻媒体改革问题,努力构建适合国情、符合时代发展要求的现代传播体系。对新闻媒体来说,内容创新、形式创新、手段创新都重要,但内容创新是根本的。要在坚持正确政治观点的前提下,努力练强脚力、眼力、脑力和笔力。练强脚力,就是要眼睛向下,理论联系实际、密切联系群众,深入基层、深入一线调查研究,掌握第一手材料。练强眼力,就是要善于观察,在众多材料中发现好材料,挖掘反映时代精神、反映客观规律、反映群众实践经验的生动材料。练强脑力,就是要善于思考,运用丰富的新闻语言、形式、方法、技巧创作出精品力作。练强笔力,就是要讲究语言艺术,少一些生硬的结论和概念,多一些生动的事实和分析;少一些空泛说教,多一些真情实感;少一些抽象道理,多一些鲜活事例。要坚持新闻宣传的实事求是原则,始终保持新闻的社会公信力。

第五,以“三严三实”和忠诚干净担当为准绳,努力打造政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的党刊队伍。要把思想政治建设放在首位,切实抓好习近平总书记系列重要讲话精神和马克思主义经典著作的学习,切实抓好党的理论和路线方针政策的学习,切实抓好党的优良传统作风的传承,切实抓好政治纪律和政治规矩的执行。要坚定不移坚持和捍卫马克思主义新闻观,始终不渝在“为了谁、依靠谁、我是谁”问题上坚定立场、亮明旗帜,以理念创新、内容创新为统领全面推进体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制创新,努力提高党的思想理论传播力、影响力、引导力。要建立健全“走、转、改”长效机制,转作风改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品,努力成为全媒型、专家型人才。要践行“三严三实”和忠诚干净担当要求,按照有思想、有理想、有纪律、有文采的标准,加强党性修养,增强道德操守,提高专业素质,弘扬党刊优良传统,培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍,努力造就忠诚于党忠诚于人民的党刊名记者、名编辑、名评论员。

(作者为求是杂志社社长、中国史学会会长)

(摘自《文化软实力》2016年第1期)(来源:《红旗文摘》杂志)

轻触这里,加载下一页